2022年3月17日 16時11分

やわらかい春の日差しを感じる今日、令和3年度第75回卒業証書授与式が行われました。新型コロナウイルス感染症拡大の観点から、「来賓の人数を最少人数にする」「保護者の方の人数を1家庭2人までとする」「1,2年の在校生を自教室でのオンライン放送での視聴とし、式典への参加は生徒会役員とする」などとし、式典を行いました。国歌や校歌は歌入りテープ静聴、卒業証書授与は、ステージ上ではなくステージ下で行いました。式辞や祝辞などで、心温まるありがたい励ましの言葉をたくさんいただきました。在校生の送辞では2年生生徒会役員が、行事での関わりをもとに卒業生との思い出を綴っていました。卒業生答辞では、学年を追った思い出を綴り、仲間への感謝、見守ってくれた地域の皆さん、相談に乗り支えてくれた先生方、そして常に味方となり愛情を注いでくれた家族、それぞれに思いのこもった答辞で、会場の卒業生や先生方からすすり泣く音が聞こえてくる感動的なものでした。式典終了後は、各学級で最後の学級活動が行われました。見送りには1、2年生、先生方みんなで見送りをしました。見送りの中、笑顔いっぱいの卒業生が歩んでいました。グランドや正門付近では、多くの卒業生が友達や先生方と写真を撮っていました。感動的な卒業式をありがとうございました。また、準備などで支えてくれた1、2年生の皆さんありがとうございました。