12月9日(火)給食
2025年12月9日 13時15分今日の給食は、「白ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの塩麹焼き、三色和え」です。
給食の感想を紹介します。(3年生給食委員女子)
【肉じゃが】
○ じゃがいもがほくほくでおいしかったです。今の寒い時期にぴったりの料理でした。
○ にんじんや糸こんにゃくが入っていて、とてもおいしかったです。
【さばの塩麹焼き】
○ さばに脂がのっていて、すごくおいしかったです。
【緊急のおしらせ】
緊急のおしらせはありません
松前町立松前中学校
〒791-3110
愛媛県伊予郡松前町大字浜963番地
TEL 089-984-1149
FAX 089-984-8295
-このホームページのすべての著作権は、松前町立松前中学校に属します-
令和8年度新しい県立高校・中等教育学校が誕生のお知らせ (👈詳しくはクリック)
令和7年 県立高校のすすめ(👈詳しくはクリック)
(手続きに関するガイドはこちら👉)県立学校入試WEB出願ガイド
令和7年度高等学校説明会のご案内(👈詳しくはクリック)
今日の給食は、「白ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの塩麹焼き、三色和え」です。
給食の感想を紹介します。(3年生給食委員女子)
【肉じゃが】
○ じゃがいもがほくほくでおいしかったです。今の寒い時期にぴったりの料理でした。
○ にんじんや糸こんにゃくが入っていて、とてもおいしかったです。
【さばの塩麹焼き】
○ さばに脂がのっていて、すごくおいしかったです。
12月9日(火)、うららかな小春日和です。
今日の学校のようすです。
1・2校時、1年3組は家庭科の授業で調理実習を行っていました。各班であらかじめ役割を決め、手際よく準備を進め、玉ねぎや人参を、ハンバーグ用にみじん切りしたり、ミネストローネ用に角切りにしたりと、少し苦戦しながらも上手に材料を切っていました。開始から1時間後には、ハンバーグもミネストローネもでき上がり、自分たちの作った料理に舌鼓を打っていました。「おいしいね」と仲間とできばえをほめ合う姿もあり、とても和やかな雰囲気が伝わってきました。
2校時、1年5・6組は英語の授業で、「現在形」と「現在進行形」のどちらを使うのか、場面に合わせて使い分ける練習をしていました。
2年3組は、「雲はどのようにしてできるのか」を学習課題に授業を行っていました。簡易真空容器の中に膨らませた風船を入れて空気を抜いていくと、風船がみるみる膨らんでいくようすを見て、「おー」という歓声が上がっていました。その後、演示実験でエタノールを燃やした蒸発皿の上に開けたビニール袋をかざすと、ビニール袋が天井に向かって上昇するようすを見て、これまた「おー」という歓声が上がっていました。これらの実験から、「太陽の光で温められた空気のかたまりが上昇し、上空の気圧は低いので、空気が膨張して温度が下がり、露点に達すると、水蒸気が凝結して水滴ができ、雲ができる」というしくみを実感を伴って理解していました。
3年2組では、英語科の授業を行っており、「3年間頑張ったこと」をロイロノートのカードにまとめるようすが見られました。これまでに学習してきた英語の文法を使い、集中してカードを作成していました。
2・3年5・6・9組は、昨日農園作業の時間に収穫した「さといも」と、先週みんなで作成した「クリスマス用飾り」を職員室で販売していました。たくさん用意された商品もあっという間に完売になる盛況ぶりでした。
生徒のみなさん、今日から個別懇談会が始まりますね。
筆者も中学時代、個別懇談の日はとても緊張して親の帰りを待っていたことを思い出します。
「何を言われるんだろう」
「怒られないかなあ」
3年生のときは、
「行きたい高校に行けるのかなあ」…などと。
でも、笑顔で帰ってきた親を見ると、とてもほっとしたことを今でも覚えています。
大丈夫です。
先生たちは、君たちの味方です。
応援団です。
君たちの「よいところ」をいつも見ています。
きっと、今日は保護者の方が笑顔で帰ってきて、思いっきりほめてくれますよ。
保護者の方が、君たちの最大の理解者であり、最高の応援団です。
松前中学校は先生も、保護者の方々も、みんな君たちの応援団です。
フレーフレー松前中学校!!