6月17日の給食

2020年6月17日 12時51分

今日の献立

白ご飯、牛乳、肉じゃが、しゃぶしゃぶたサラダ、手作りふりかけ、冷凍みかん

今日の冷凍みかん、学級をまわっていると「苦手なんよね。」という声がちらほら。

昔は旅行など出かける時によく食べられていたようですが、柑橘王国の愛媛県民にとっては、あまり食べ慣れていないのかもしれませんね。

今日は暑いので、冷たい冷凍みかん、おいしく食べられたかな?

6月16日の給食

2020年6月17日 12時48分

今日の献立

たこ飯、牛乳、豆腐汁、大豆とひじきのかき揚げ、和風サラダ

愛媛県産のたこを使ったたこ飯です。

また、松前町産のきゅうり、小松菜を和風サラダに使っています。

6月15日の給食

2020年6月15日 12時53分

今日の献立

麦ちりご飯、牛乳、たまごとニラのスープ、豚肉の梅肉焼き、和風サラダ

今日は松前町産の食材をたくさん使っています。

特に、和風サラダの小松菜は、松前町のほのぼの農園さんに給食用に作っていただいたものです。

シャキシャキの新鮮な小松菜。今日もおいしくいただきましょう。

研究授業2(1-3 理科)

2020年6月12日 19時11分

 梅雨にもかかわらず日差しがきつい一日でした。今日の4時間目、第1理科室で教育実習生の先生の研究授業が行われました。軟体動物の授業で、ゆでたアサリを観察し、スケッチして気付いた事柄をまとめ、内部構造について確認したり、特徴をつかんだりしました。今日の授業で、外とう膜が体にあり、節がないことを確認しました。観察しているときの生徒の皆さんの目は、キラキラと輝いていました。やはり、「百聞は一見にしかず」ですね。1-3の皆さんお疲れ様でした。教育実習生の先生お疲れ様でした。

6月12日の給食

2020年6月12日 13時12分

今日の献立

白ご飯、牛乳、白玉汁、魚の味噌焼き、酢物

今日の魚は、さばです。

味噌の香りが香ばしく、食欲をそそりますね。

今日も、好き嫌いなくしっかり食べましょう。

梅雨もいよいよ本番?

2020年6月11日 17時54分

 今日は、朝からよく雨が降った一日でした。各階の掲示物を見てみると、6月仕様のものにかわっていました。変化のある学年に応じた掲示物、さすがです。

 6時間目に、1年3組で教育実習生の先生による道徳の研究授業がありました。生徒の皆さんは、「友だち」について自分の意見を発表したり、深く考えたりして真剣に取り組んでいました。落ち着いた授業態度、成長した1年生の一面が見られて良かったです。教育実習の先生、学級担任の先生、1年3組のみなさんお疲れ様でした。

 雨の中でも工事は進んでいます。どのように校舎が造られていくのか楽しみです。

6月11日の給食

2020年6月11日 12時46分

今日の献立

コッペパン、牛乳、塩ラーメン、とうもろこし、ツナサラダ

今日のとうもろこしは、町内の生産者の方にお願いして給食用に入れてもらったものです。

とっても甘くておいしいという感想をたくさんいただきました。

生産者の方々、ありがとうございました!

6月10日の給食

2020年6月10日 12時56分

今日の献立

梅ちりご飯、牛乳、魚そうめん汁、豚肉のかりん揚げ、磯和え

今日は入梅です。梅ちりごはんは、梅とちりめんが入っています。

今日は雨が降り、梅雨らしいお天気です。季節を感じながら、おいしくいただきましょう。

6月9日の給食

2020年6月9日 11時48分

今日の献立

白ごはん、牛乳、筑前煮、ししゃもの南蛮漬け、ミモザサラダ

ししゃもの南蛮漬けのししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。

南蛮漬けにすると食べやすいのか、おかわりをする生徒もいました。

南蛮漬けのお酢にはクエン酸が豊富です。クエン酸には疲労回復の効果もあります。

暑くて疲れもたまってきますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月8日の給食

2020年6月8日 12時47分

今日の献立

コッペパン、牛乳、酢豚、もみサラダ、かしわもち

1か月遅れましたが、今日はかしわもちです。

かしわもちは5月5日の子どもの日に食べられますが、今年度は給食がなかったため、この時期の提供となりました。

給食が再開されて2週間目になりました。コロナウイルス感染症予防のため、衛生に配慮した給食準備を行っています。生徒たちも慣れてきてスムーズ準備することができ、ゆとりをもって食事をすることができています。