令和2年度入学式

2020年4月9日 17時05分

 本日、午後から入学式を行いました。今年度、122名の新入生が入学しました。

新入生紹介では、学級担任が呼名をして、返事をしてその場に起立するという形で行い、

しっかりとした返事ができていました。

校長式辞では、新入生に、「自分で考え、自分の考えを発言し実行する人」「過去にとらわれず、自分の可能性を信じ、何事にもチャレンジする人」「思いやりの心をもって生活する人」になってほしいという3つのお願いをしました。

3年生の生徒会長が、新入生に対し歓迎の言葉を伝えました。そして、新入生代表が誓いの言葉を述べました。二人とも落ち着いた態度で、述べることができていました。

式典が終わり、1年部の教職員の紹介し、その後教室で簡単な学級活動を行いました。

明日から、臨時休業になりますが、27日(月)に元気な姿で登校してくれることを

楽しみにしています。

 

 

令和2年度新任式・始業式

2020年4月8日 17時18分

本日、新任式・始業式・生徒会役員任命式を行いました。

【新任式】

今年度11名の先生方が、松前中学校に赴任されました。11名の先生方を紹介した後、一人一人から挨拶をしてもらいました。

【始業式】

今回の始業式は、校歌斉唱もなく校長式辞だけの始業式でした。

式辞の中で、松前中生がもっている二つの力「自分の考えをもち、きちんと表現できる力」「支え合う・助け合う力」に加え、「失敗を恐れず、何事にも挑戦していく力」をつけてほしいという話がありました。

また、2年生は「新入生に頼られる先輩」になってほしい。3年生は「頼られる先輩」になるとともに「松前中の大黒柱」として活躍してほしいという話がありました。

その後、学年部所属の教職員の紹介・部活動の担当に紹介をしました。

【生徒会役員任命式】

令和2年度の前期生徒役員の任命をしました。5名の生徒会役員が、

これからの生徒会活動を中心となって引っ張ってくれます。

※ すべての行事が終わって、新任の先生が「生徒の参加態度がとてもよい」という

 話をしてくれました。さすが松中生です。

 

第73回卒業証書授与式

2020年3月17日 14時50分

臨時休業中ではありましたが、第73回卒業証書授与式を行いました。

本日、114名の卒業生が松前中を旅立ちました。

2名のご来賓、保護者、6名の在校生代表、教職員が見守る中、卒業式を行いました。

今年度は、校長先生が卒業証書を生徒一人一人にフロアで手渡しで授与する等

例年と変更した点も多くありましたが、無事卒業式を終えることができました。

114名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

 

 

 

校舎解体が始まりました

2020年3月15日 17時16分

慣れ親しんだ南舎の解体が始まっています。

現在、南舎の教室部分(旧理科室・旧調理室・旧相談室・旧第2音楽室)が解体されました。

あっという間に南校舎がなくなってしまうのかなと思います。

やはり、寂しいですね。下の写真は、3月14日の午後4時前に撮影しました。

簡単手作りおやつ

2020年3月13日 13時52分

いちごがおいしい季節になりました。
おうちで簡単に作ることができる「いちご大福」の作り方を紹介します。
3学期に5,6組の調理実習で作って大変好評でした。

 

 

県立高校入学検査を受検するご家庭の皆様へ

2020年3月10日 11時55分

明日から、県立高校の入学検査がはじまります。

本日、県立高校入学検査の事前打合せをしました。その中で、受検生に対して、

明日からの入学検査についての変更点等がある場合、各学校のホームページに示している

ので一度確認をしておくことを指示しております。

ご家庭でも一緒に確認していただければと思います。

全校集会

2020年3月3日 19時24分

本日終わりの会の前に、明日からの臨時休業中の過ごし方について校長先生からのお話を聞きました。

内容につきましては別の記事に載せておりますので、そちらをご覧ください。

校長先生のお話の中にあったように、まずは生徒や地域の皆様の健康が第一ですので、

なかなか慣れない生活だとは思いますが、地域で協力し合い生活していきましょう。

各家庭でも手洗いやうがいなどの声かけを行うなど新型コロナウイルスの感染に対して

注意喚起していただけると幸いです。

3日の給食

2020年3月3日 13時39分

0303

03032

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、ひな祭りの行事食でちらし寿司、牛乳、すまし汁、はものカラフルあられ揚げ、即席漬け、ひなあられでした。卒業のお祝いでお祝いケーキがつきました。
3年生にとっては最後の給食です。「また、食べに来るから作ってね。」と言ってくれる生徒もいました。
すまし汁の紅白はんぺんがつぎ分けにくかったようで、最初のほうについだお椀は具がはんべんだけになっていました。9年間、配膳してきて上手になったはずなのに。最後に給食配膳の卒業試験のようになってしまいました。
3年生のリクエスト献立が実施できなかったのが本当に残念です。お祝いケーキで許してね。
良いことも残念なことも思い出にして、給食を覚えていて忘れずにいてくれたらうれしいです。

2日の給食

2020年3月2日 15時57分

0302

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、揚げパン、牛乳、ポタージュ、しゃぶしゃぶたサラダ、アーモンドいりこ、いよかん、ミルメークでした。
3月5日に予定していた揚げパン。急遽、調理員さんたちにお願いして今日、作ってもらいました。
4日につける予定だったミルメークも繰り上げて今日、提供することになりました。
「もう揚げパンを食べられないかと思っていました。」と嬉しそうな笑顔の3年生。2年生からは握手を求められました。
「ミルメーク最高です!」とグーサインの2年生。1年生は上手に牛乳と混ぜられなくて悪戦苦闘。それでも笑顔です。
楽しそうな生徒たちの様子を見て、ホッとしました。

表彰集会

2020年2月28日 18時27分

先日伊予ロータリークラブ様より、善行賞をいただいた2名の生徒の表彰伝達を行いました。

2名の皆さん おめでとうございます。

日頃から、掃除の時間や学校生活などで非常によく頑張っているので、、認められたのだと思います。

本当におめでとうございました。

最後にお知らせです。このホームページのトップに、今回の新型コロナウイルスによる学校への影響に伴い、

学校からのお知らせを掲載するページを設定させていただきました。

学校としてもできるだけ早く正確に情報を伝える為にそのページを活用していきます。

こまめにチェックしていただければ幸いです。