12日の給食

2020年2月12日 13時48分

0212

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、親子丼、鮭の西京焼き、はりはり漬けでした。
恒例の「今日の魚は何でしょう?」の質問を1年生にしてみました。
「今日は簡単すぎる。鮭!」全員正解でした。「では、味付けは?」と聞いてみると、
「味噌です。」これも全員正解でした。
2年教室では「西京焼きは最強」なんてダジャレが飛び交っていましたが2年生も魚の種類も味付けも正解でした。
そして「今日のおかずは全部、ご飯に合う。毎日このメニューにしてください。」という声も。
魚料理を毎日出して欲しいと言われることはめったにないことです。

10日の給食

2020年2月10日 14時05分

0210

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、アップルパン、牛乳、レタスと卵のスープ、イカリングフライ、マカロニサラダでした。
ホッケー全日本チームの3人の選手が来校され、2年生と一緒に給食を食べてくれました。
松前町産のレタスと人参、きゅうり、松前漁協さんのイカリングと松前町のおいしい食材を満喫してもらいました。
生徒たちとの交流の様子は、次の記事をご覧ください。

7日の給食

2020年2月7日 14時11分

0207

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、小女子ちりめん、大根サラダでした。
職員室のI先生「私への配慮はないんよねぇ。」とボソリ。
「どうしてじゃがいもの煮物にグリンピースを入れるのかなぁ。」グリンピースが苦手なようです。
3年生の教室でもよく聞きます。今日は受験で3年生がいないから大丈夫かと思っていたのですが。
「そら豆ならいいのに!」と提案がありました。さすが地産地消を推進している松前中学校です。
次回は松前町産のそら豆を使ってみましょう。

6日の給食

2020年2月6日 12時47分

0206

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、もやしときゅうりのサラダ、ぽんかんでした。
2年生の教室に入ると生徒がサササッと近づいてきて「松前中の揚げパンは3月って感じですか?」
2月の献立表を配った先月の終わりから「松前中は揚げパンがないんですか?」と毎日質問されています。
一度に町内6校分の揚げパンを作ることができないので、今年は4回に分けて各学校に実施する予定です。
松前中だけ3月なので今月の献立表に載ってないのです。
今日は松前小学校が揚げパンの日なので弟や妹からきいていたのかもしれませんね。
楽しみは後にとっておくということで待っててくださいね。

5日の給食

2020年2月5日 13時16分

0205

 

 

 

 

 


今日の献立は、白ご飯、牛乳、白玉汁、麻婆大根、青菜のナッツ和えでした。
A先生から「青菜のナッツ和え、大好きです。おいしいですよねぇ。」と声をかけられました。
「そのうえ、今日は白玉汁ですよ(笑)」と言うと「そうなんです。今日は幸せ♡」
実はA先生、白玉餅が大好き。9月のお月見献立の時に中学校が繰り替え休日でお月見団子が食べられずとても残念がっておられたのです。
給食で幸せな気持ちになってもらえるなんて、うれしいことです。

明日から、私立高校の一般入試

2020年2月4日 18時42分

明日から、私立高等学校の一般入試が始まります。1日で終わる高等学校と、2日間で実施する高等学校があります。

本校から、6校の高等学校に74名の生徒が挑戦します。

本日6校時に、私立高等学校受験と県立高等学校推薦入試の事前指導を行いました。

校長先生のお話→学年主任のお話→進路指導担当者からの連絡→受験高等学校ごとでの説明 を行いました。

生徒達は、真剣な眼差しで各先生方の話を聞いていました。

その後、7日(金)に実施される県立高等学校推薦入試の事前指導を行いました。

明日からの入学試験の健闘を祈ります。

     校長先生の話               学年主任のお話          受験上の注意を聞く生徒達

                           受験会場別に説明を受ける生徒達

4日の給食

2020年2月4日 15時01分

0204

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、少年の日のお祝いメニューで,すし飯、牛乳、赤だし、手巻きの具、手巻き海苔、お祝いゼリーでした。
少年の日とは昔の元服にあたり、心も体もたくましく育ってほしいという願いや自分の行動に責任を持ち、
自立してほしいという願いをこめて立春の日を少年の日としています。
全国でも愛媛県だけで行われている特別な記念日です。
2年生から「何で今日も手巻きなんですか!?昨日も食べたし。」とクレームがありました。
えぇぇぇ~!今日は2年生のためのお祝い給食なのに。
「ああ、入学式か。」という生徒。いつの?どの??
「そっか、二分の一成人式か。」という生徒も。それは小学校4年生10歳でしょ。

3日の給食

2020年2月3日 17時32分

0203

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、牛乳、わかめスープ、鰯のアングレーズソース、いよかんサラダ、節分豆でした。
2年生が「今日はいよかんサラダじゃないんですか?」と必死の形相で質問されました。
今日はいよかんの果汁を使ったドレッシングで和えたサラダで、いよかんの果肉が入っていないのです。
みかんが入ったサラダはフレンチサラダというメニューで、職員室のY本先生を筆頭に「みかんが別になってたらおいしいのに。」とあまり良い評判をきかないのです。
「僕はみかんがもっといっぱい入ってるほうが好きです!」
人の好みは色々なので楽しいですね。

シエスタ

2020年1月31日 18時55分

本日本校ではシエスタ(お昼寝タイム)を実施いたしました。

生徒会役員が中心となり、よりよい学校生活を送るために

午後からの活動をより充実させようと思い今回のシエスタの案を計画しました。

その計画に則り、今日は給食後のお昼休みの時間等を使って全校生徒でお昼寝をしました。

初めての試みだったのですが、みんなしっかりと休息ができたのではないかと思います。

30分以内のお昼寝はその後の覚醒レベルを上げ作業能率の改善を図ることに役立つ可能性があるそうです。

シエスタを行うことで午後からの授業や部活動等に活力がわき、

生徒のさらなる成長に繋がってくれればと願っております。

写真は教室の外から撮ったために、暗くてわかりにくいですが全校生徒が5時間目の前に、このように机に伏せて過ごしました。

松前中学校 説明会

2020年1月30日 20時28分

本日,来年度の新入生を対象として学校説明会を行いました。

午後から来年度本校に入学予定の小学校6年生とその保護者の方が松前中学校に来てくれました。

5時間目に1,2年生の授業の見学をしてもらい、その後多目的ホールで学校説明を行いました。

説明会の後は部活動見学の時間でした。たくさんの小学生が部活動をしており、

話しかけてみると「中学校は部活動が楽しみ」といっていました。

中学校から始まる部活動に期待をしている児童が多いみたいです。

4月から皆さんと共に生活ができることを楽しみにしています。