27日の給食

2020年2月27日 13時28分

0227

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、牛乳、きしめん、こんにゃくソテー、フルーツ和え、レーズンクリームでした。
レーズンクリームはレーズンが入ったパンにぬって食べるマーガリンです。
1年生から「どうしてレーズンの色と違うんですか?」と質問がありました。クリーム色なのです。
「裏の表示を見てみたら理由が分かるかも。」と伝えると「あ、4番目かぁ。少ない!」と理解したようです。
家庭科で加工食品の表示について学習します。原材料名は含まれている量の多い順に表示することになっています。
レーズンクリームは食用油脂が1番目に書かれていてレーズンは4番目でした。
2年教室では「え?油が一番多い?じゃぁM岡先生は食べたらダメだ。」という生徒が。M岡先生はダイエット中?!

26日の給食

2020年2月26日 14時02分

0226

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、五目煮、ししゃもの南蛮漬け、三色和えでした。
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚です。みなさんは頭から食べますか?尾から食べますか?
1年生のある生徒はお箸で身だけを上手にはずして食べ、頭と背骨、尾がきれいにつながった状態で残していました。
「骨はおいしいですよ。」最後に3匹分のおいしい骨をまとめて食べるそうです。

25日の給食

2020年2月25日 15時42分

0225

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、根菜豚汁、レタスのひき肉炒め、ナッツいりこでした。
今日の豚汁は少し量が多め。お椀になみなみについでも食缶にまだ残っています。
「つぎ分けても入りきりません。」と1年生の給食委員さんが困っていました。
今月の給食委員会の目標を「残食をしない」に決めたので配りきるのに必死のようです。
しばらくたって食缶の中をのぞいてみると、空っぽになっていました。
クラスのみんなが協力して食べてくれたようです。
給食週間に募集した給食に関する標語には1年生のある生徒が
「三ツ星食 完食してこそ すべてに感謝」という標語を応募してくれました。
感謝の気持ち、給食センターまで伝わっていますよ。

本日より、部活動終了時刻・完全下校時刻変更

2020年2月25日 12時28分

先日、メールでお知らせしたように

本日より、部活動終了時刻・完全下校時刻を変更します。

部活動終了:17:45

完全下校:18:00   となります。

よろしくお願いします。

 

21日の給食

2020年2月21日 13時56分

0221

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、カレーライス、コールスローサラダ、福神漬け、りんごでした。
3年生が「今日の給食は何かが違います。何でしょう?」と友だちにクイズを出してくれました。
「牛肉がA5ランク!」と即答です。驚きです!A5ランクとまではいきませんがいつもより少しおいしい牛肉を使っているのです。
「グルメな舌を持ってるね。」とクイズを出した生徒も驚いていました。
「りんごは青森県産にしたら良かったのに。」と牛肉の違いが分かった生徒が自慢げに続けます。
「コーンは東温市産、ブロッコリーは伊予市産でしょ。」残念。牛肉以外はすべて外れです。
りんごは青森県産、コーンは北海道産、ブロッコリーは松前町産です。牛肉はまぐれだったようです。

19日の給食

2020年2月19日 13時18分

0219

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ほうれん草の味噌汁、揚げだし豆腐、ゆかり和えでした。
今週のコンテナ当番は3年生男子の給食委員です。
「あと二日、がんばってください。」と給食主任の先生が声をかけると、
「これでコンテナ当番の仕事も最後です。」とシャキッとした様子。この生徒は3年間ずっと給食委員をしてくれました。
3年生は卒業まで一ヶ月をきりました。このような光景を見かけると立派なだなと感心しますが、少しさみしく感じます。

学年末テスト(1・2年)1日目、実力テスト(3年)1日目

2020年2月19日 10時29分

本日より、1・2年生は学年末テスト、3年生は実力テストが始まりました。

今日のテスト科目は

1年生は①英語 ②社会 ③保健体育   2年生は①社会 ②英語 ③保健体育  

3年生は①数学 ②英語 ③国語  です。

本日、明日は給食を食べて下校します。下校予定時刻は13:00です。

        1年1組                   1年2組                  1年3組

         2年1組                  2年2組                   2年3組

          3年1組                  3年2組                  3年3組 

18日の給食

2020年2月18日 15時05分

0218

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、おでん、手作りふりかけ、ゆずみそ和えでした。
給食時間の放送でクイズがありました。「私は誰でしょう。」
「ヒント1 私はなべ物に欠かせない野菜です。」 担任の先生が「はくさい!」生徒たちはシーン。
「ヒント2 大きいものでは赤ちゃんと同じくらいの重さがあります。」 シーン。
「ヒント3 給食ではすき焼きや八宝菜、即席漬けに入っています。今日はゆずみそ和えに使っています。」
ある生徒が大きな声で「いか!」
野菜だって言ってるのに。近くにいた生徒が「あそこの人はカエルって言ってますよ。」
どうして???給食にカエルが出たことはないのに。

生徒朝会(給食委員会)

2020年2月13日 19時30分

本日の朝、給食委員会主催の生徒朝会がありました。

まず、給食に関するクイズが出題され全校で考えました。

次に、生徒が考えた給食標語、給食委員が書いたポスターの紹介がありました。

その後、校長先生を含む6名の先生が壇上に上がり、給食インタビューがありました。

質問1:「給食の献立で、何が好きですか?」

質問2:「パンやご飯などの主食の中で何が好きですか?」

質問3:「子どもの頃食べていた給食と、今の給食に違いがありますか?」

質問4:「子どもの頃の給食で何が一番好きでしたか?」

に6名の先生がそれぞれ答えました。

最後に松前町給食センターの職員の方々の仕事ぶりとメッセージビデオを観て、集会が終わりました。

工夫された内容で、生徒・教師満足できる集会でした。

 

13日の給食

2020年2月13日 14時31分

0213

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のピリ辛焼き、小松菜サラダでした。
給食集会がありました。給食委員が給食に関するクイズを考えたり、ポスターを作ったりして発表してくれました。
また、全校生徒に募集した給食標語の紹介、校長先生や教頭先生へのインタビュー、給食センターの調理員さんたちからのビデオメッセージなど盛りだくさんの内容でした。
給食時間に「今日の集会、楽しかったよ。」と声をかけてくれる生徒がたくさんいました。
給食委員のみなさん、楽しい集会を企画してくれてありがとう。