今日の給食は、白ごはん、牛乳、お好み天、すだち風味漬け、沢煮椀です。
今日の給食の感想です。(1年生給食委員女子)
【沢煮椀】
〇 にんじん・ごぼうがとてもおいしかったです。だしも油揚げの味がきいていておいしかったです。一番はたくさんの具材が入っていて、1つ1つの味を感じられてよかったです。
【お好み天】
〇 私はたこが好きなので、お好み天はすごくうれしかったです!青のりとたことキャベツがすごくマッチしていておいしかったです。お好み焼きの丸いばんみたいな感じで、シャキシャキしていていろいろな食感が楽しめました。
【すだち風味漬け】
〇 きゅうりやキャベツがとてもシャキシャキしていました。わかめもおいしかったです。甘酸っぱい味付けがとてもよく、お好み天とあっていました。
2年生は技術の授業で、植物の栽培を勉強しています
今日は枝豆の種を点まきしました。
枝豆は地中のマメが地表まで持ちあがって発芽するため、数粒を一緒に植えることで、お互いに支え合って地表に出てきやすくなるそうです。
ポイントは、種を深く埋め過ぎないこと
朝と夕方、日直さんが水やりをすることになりました。
無事に芽が出ますように
16日4校時、5.8.9組のみなさんに18日の給食に登場するえんどう豆の豆むきのお手伝いをしてもらいました。昨年度に引き続きのお手伝いでしたので、経験のある2年生がリーダーシップをとり1年生にも優しく教えてくれながらの作業でした。また、たくさんの先生方にも協力していただきました。
お昼休みは、3年生のボランティアの生徒と給食委員がお手伝いをしてくれました。次々に3年生のお手伝いさんがきてくれて、短時間でたくさんの豆をむいてくれました。
ご協力ありがとうございました。18日のまめご飯を楽しみにしていてくださいね。
13日(金)の6校時、体育館で大洲宿泊研修の説明会が行われました。来月の16日(木)~17日(金)に研修に行く予定で、全体の注意事項や持ち物や主な活動、水分補給等について学年主任が説明を行いました。雨の降る天気の悪い中、およそ60名ほどの保護者の方が来られていました。説明の後、生徒の皆さんに質問はないか呼び掛けたところ、「UNOやトランプなどは持って行って良いか」などの質問が早速出てきていました。来週からは、大洲に向けての班決めや具体的なことが話し合われていきます。しっかりと準備して思いっきり楽しみたいですね。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、大豆の五目煮、ゆずみそあえ、ナッツいりこです。
給食の感想です。(2年生給食委員女子)
【大豆の五目煮】
〇 私の給食には大豆がたくさん入っていました。それと同じくらいこんにゃくも入っていたのでうれしかったです。どれだけ食べてもあきない味でした。
【ゆずみそあえ】
〇 私はすっぱい料理が苦手なのですが、今回の野菜はほどよいすっぱさで苦手でも食べやすかったです。いかとするめが入っていて、とてもおいしかったです。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、山菜うどん、ちくわの磯辺揚げ、かみかみあえです。
連休も終わり、給食では春を感じる「山菜うどん」です。
給食の感想です。(2年生給食委員女子)
【山菜うどん】
〇 いろんな山菜が入っていてとてもおいしかったです。うどんもこしがありおいしく、様々な食材の味が入っただしも濃厚でおいしかったです。
【ちくわの磯辺揚げ】
〇 大好きなちくわの磯辺揚げです。ほんのり磯辺揚げの青のりの味がしておいしかったです。