松前町教育委員会からのお知らせ
2022年4月28日 13時43分松前町教育委員会より新型コロナウイルス感染防止対策についてのお知らせが届きました。
松前町教育委員会より新型コロナウイルス感染防止対策についてのお知らせが届きました。
22日(金)の5校時に授業参観が行われました。今年度に入って初めての授業参観で、大勢の保護者の皆様が来られました。学級担任の授業の参観でしたが、生徒の皆さんは一生懸命に授業に取り組んでいました。授業参観の後、令和元年ぶりの部活動懇談会と部活動参観がありました。今年1年間、本校の部活動への御理解や御協力をよろしくお願いします。
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚汁、鰆の照り焼き、ごまあえです。
今日の給食の感想です。(3年生女子)
【さわらの照り焼き】
〇 私は魚が苦手ですが、照り焼きだったのでとても食べやすくてよかったです。そして、プチプチした食感の麦ご飯で、ご飯がすすみました。
【ごまあえ】
〇 野菜がシャキシャキしていて、とても食べやすくおいしかったです。
4月19日火曜日、令和4年度全国学力・学習状況調査を行いました。
全国学力・学習状況調査は、文部科学省が平成19年度から実施しています。
全国の小学校6年生と中学校3年生の全児童生徒を対象として行われました。
義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から,生徒一人一人の学力や学習状況を把握し、学校における児
童生徒への指導方法の改善等に役立てています。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、五目きんぴら、キムチ和え、大豆と煮干しの揚げ煮です。令和4年度が始まり給食も1週間が過ぎました。1年生も中学校の給食に少しずつ慣れてきています。
給食の感想です(3年生男子)
【五目きんぴら】
〇 白ごはんと食べるとさらにおいしくなりました。家ではあまり食べない料理などで、次回でたときももっと食べたいです。
〇 見た目がよく食欲がわいてきました。見た目だけでなく、多くの食材を使用しているので体にもよく、食べるととてもおいしく、特に白ごはんとの相性がとてもよくすごく食べやすかったです。
4月14日木曜日、1,2校時に任命式・部活動紹介を行いました。
校長先生から、「好奇心」「持続性」「楽観性」「柔軟性」「冒険心」という言葉が紹介されました。
専門委員のみなさん、積極的に活動し、松前中学校を引っ張っていってください。
部活動紹介では、各部活動が特色ある部活動紹介をしていました
在校生一同、新入生の入部をお待ちしております
本日4校時に、全校生徒がそろって学校生活全般に関するオリエンテーションがありました。集団指導→給食→清掃→保健→部活動→生活指導の順に担当の先生方から詳しく説明がありました。1年生から3年生まで、真剣な眼差しで話を聞いていました。ルールを守って充実した学校生活を送れるように、一人一人が頑張っていきましょう。
今日の1時間目の様子です。2,3年生は、集中して診断テストに取り組んでいました。1年生は、テストの受け方を聞いたり、机やいすの調整をしたりと学級ごとに活動をしていました。1年生も2校時から診断テストを受けます。1年生の皆さん、中学校の生活のリズムに、少しずつ慣れていってくださいね。
本日、119名の1年生が松前中学校に入学しました。新入生紹介では、学級担任の呼名に元気な返事で応えていました。大変頼もしく思います。生徒会役員から歓迎の言葉をうけて、新入生代表の2人が学校生活を頑張っていく前向きな気持ちを決意として表してくれました。新入生の皆さん、困ったことや分からないことがあれば何でも言ってください。先輩たちや先生方もいますから。明日から、全校生徒364名の中学校生活が始まります。みんなで松前中学校を盛り上げていきましょう。
4月8日金曜日、令和4年度第1学期始業式を行いました。
始業式の前に新任式です。
新しく赴任されてきた11名の先生方から挨拶がありました
始業式では校長式辞のあと、各学年部の先生方の紹介を行いました。
これから1年間よろしくお願いします
その後、来週月曜日の入学式に向けて大掃除をしました
いよいよ来週新入生が登校します
今年度も、新型コロナウイルス感染症予防を徹底する中での、新学期のスタートとなってしまいましたが、今後の教育活動において、必ず皆さんのあふれるエネルギーを発揮できる日がやってくると信じています。