本日4校時、卒業式の全体練習を行いました。
卒業式では3年ぶりに校歌斉唱を取り入れます。マスクをはずす場面、つける場面を設定して式練習を実施しました。少しずつではありますが、コロナ前の卒業式に近づきつつあります。明日は立派な式になるよう、全校生徒一丸となって頑張りました
3月13日月曜日、3年生は1時間目に卒業式の練習後、クラスマッチを行いました。男女混合でドッチボールをしたのですが、男子生徒は女子生徒にボールを当てないように気遣っているところが見受けられ、なんだかほっこりとしました
登校日も残すところあと4日となりました。明日は校外学習を予定しています。
3月10日金曜日、3年生が学校貢献活動の一環として、学校内の清掃活動を行いました
普段の清掃活動で行き届かない箇所も、丁寧に掃除をしていました。
2時間の清掃で、校内がピカピカになりました。
3年生のみなさん清掃活動お疲れ様でした。高校入試も終わり、来週は、卒業式の準備、練習に入ります。中学校に登校するのも、残りわずかとなりました。残りの中学校生活を思いっきり楽しんでください
3月9日木曜日、愛媛県の消費者生活相談員の先生方にお越しいただいて、消費者教室の授業を行いました。
食品ロス削減のために、自分たちに何ができるのか考えました。持続可能な食生活を送る買い物の仕方を、グループ活動を通してシュミレーションをしてみました。
買い物というのは、SDGs(持続可能な開発目標)の12番目の目標、つくる責任、使う責任に該当するそうです。生産と消費のパターンを持続可能なものにするにはどうしていったらいいのか、様々な意見が飛び交っていました。
授業をしてくださった武田先生、ありがとうございました
3月3日金曜日、少年の日を記念して「道後村めぐり」を行いました。
班別自主研修を実施することにより、クラスの親睦を深め、連帯感を高めます。
とても良いお天気に恵まれ、観光日和となりました。郷土の観光地を巡ることにより、郷土に対する理解を深めるとともに郷土を愛する心を育みました
今日はひな祭りメニューで、ちらし寿司、牛乳、豚漬けフライ、おひたし、すまし汁、ひなあられです。
給食の感想です。
【ちらし寿司】
○ 普段のご飯と違って、酢飯でおいしかったです。にんじんなどの具材も入っていて、おいしかったです。
○ 色とりどりで見た目がとても良かったです。1年に一回の献立でとてもおいしかったです。
【豚漬けフライ】
○ フライの味付けが甘くなっていて食べやすく、おいしかったです。また給食ででたらおかわりにいきたいです。
○ ひな祭りがテーマの給食でしたが、主菜の豚漬けフライがとてもおいしかったです。肉がとてもやわらかく、味付けもよかったです。