12月22日(月)給食(セレクト給食)
2025年12月22日 13時34分
今日の給食は、クラスごとにAとBの2つのメニューを選んでもらった「セレクト給食」でした。
今回のセレクト給食は、自分でセルフおにぎりを作ってもらいました。のりのイラストは、給食センターに職場体験にきてもらった2年生に書いてもらいました。
A「セルフおにぎり(のり)、牛乳、みそ汁、ツナマヨ、鶏の照り焼き、しそひじきあえ、プリン」
B「セルフおにぎり(のり)、牛乳、沢煮椀、鮭フレーク、豚肉のかりんあげ、きゅうり漬け、「ヨーグルト」
※ 給食の感想を紹介します(1.2年生給食委員女子)
【セレクト給食A】
○ 今日はセレクト給食で、とてもおいしかったです。しそひじきあえは、しその味がしっかりついていておいしかったです。次のセレクト給食も楽しみです。
○ 手巻きのおにぎりおいしかったです。ツナもおいしかったし、のりとごはんの相性もよかったです。
○ おにぎりは、ツナマヨで食べるのが好きでした。のりで食べられなかったご飯を、みそ汁と食べるとおいしかったです。
【セレクト給食B】
○ きゅうり漬けのきゅうりがシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。豚肉のかりんあげは、甘くておいしかったし、歯ごたえがあっておいしかったです。おにぎりを作るのもとても楽しかったです。