今日の給食は、白ごはん、牛乳、糸こんにゃくの卵とじ、さばの塩麹焼き、甘酢漬けです。
今日の給食の感想です。
【糸こんにゃくの卵とじ】
〇 だしが具にしみわたっていて、とてもおいしかったです。僕が少し苦手なしいたけもおいしく食べられました。(1年生 男子)
【さばの塩麹焼き】
〇 ほどよく塩気があって、ご飯と一緒に食べるとごはんの甘みとさばの塩の味がマッチしてごはんがとってもすすんでおいしかったです。魚の皮は少し苦手ですが、食べられました。皮まで味がついていました。(1年生 男子)
〇 さばの塩焼きでなくて、献立が麹焼きと聞いて、食べてみると少しさわやかさがあってとてもおいしかったです。(1年生 女子)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いよさつま、なすの揚げびたし、枝豆です。
今日も松前産の食材をたくさん使った給食でした。梅雨の合間の暑い日にはちょうどいい冷たい「いよさつま」は、さらっと食べられたようです。
今日の給食の感想です。
【いよさつま】
〇 いよさつまと麦ご飯の相性がとてもよくて、おいしく食べやすかったです。暑い日に冷たい「いよさつま」で、とても涼しくなりました。「いよさつま」の魚の甘さも感じられ、さらにおいしく感じました(1年生 男子)
〇 いろいろな具材が入っていておいしかったし、冷たくされていて食べやすかったです。温かいご飯とよくあい、「いよさつま」が郷土料理であることがうれしいです。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のガーリック焼き、コールスローサラダです。
今日の給食の感想です。
【ミネストローネ】
〇 ミネストローネは味を楽しむだけでなく、もう一つ楽しさがあると思いました。それはABCパスタです。見つける楽しさがあり、コロナ対応給食のときにぴったりな給食だと思いました。(1年生 男子)
【コールスローサラダ】
〇 コールスローサラダのピーマンは、苦みをあまり感じないのでおいしく食べることが出来ました。小学生の頃は、コールスローサラダと聞くと、「ピーマンいやだな」と思っていたけど、今は逆に「おいしい!」に変わってくるようになりました。(2年生 女子)
今日の給食は、白ごはん、牛乳、大豆の五目煮、豚肉のかりん揚げ、ごまあえです。
今日の給食の感想です。
【大豆の五目煮】
〇 大豆がたくさん入っていて健康にとてもよさそうだし、おいしかったです。家でも大豆を使った料理に挑戦したいです。(1年生 女子)
〇 すべての具が小さくて食べやすかったです。こんにゃくが苦手だけど、これならおいしく食べることが出来ました。味付けも濃くなく食べやすかったです。(2年生 女子)
【豚肉のかりん揚げ】
〇 しっかり味がついていておいしかったです。甘辛くてご飯にとってもあうかりん揚げの味付けが好きです。いつもはごまがついてないけど、今回はごまがついていて新たな食感でした。(2年生 女子)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、味噌ラーメン、ミモザサラダ、とうもろこしです。
今日は、年に一度の松前町産の「とうもろこし」です。
今日の給食の感想です。
【味噌ラーメン】
〇 私は給食以外で味噌ラーメンを食べることは少ないのですが、とてもおいしかったです。みそとラーメンが合っていて味も濃くておいしかったです。(2年生 女子)
【ゆでとうもころし】
〇 見た目が普通のとうもろこしと比べて白色でした。あまり甘くないのかなあと思って食べてみると、想像以上に甘くてとてもおいしかったです。(1年生 女子)
〇 1粒1粒が大きくて甘かったのでおいしかったです。給食に出てくるサイズには、ぴったりの大きさでした。放送でゆでるとおいしいと言っていたので、家でもゆでて食べたいです。(2年生 女子)
※ 今日のとうもろこしは、上田さんが作ってくれた松前中学校は「白色」の品種でした。いつもと違ったとうもろこしだったかもしれませんが、とっても甘くておいしかったので人気でした。