6月30日の給食

2021年6月30日 14時54分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、糸こんにゃくの卵とじ、さばの塩麹焼き、甘酢漬けです。

今日の給食の感想です。

【糸こんにゃくの卵とじ】

〇 だしが具にしみわたっていて、とてもおいしかったです。僕が少し苦手なしいたけもおいしく食べられました。(1年生 男子)

【さばの塩麹焼き】

〇 ほどよく塩気があって、ご飯と一緒に食べるとごはんの甘みとさばの塩の味がマッチしてごはんがとってもすすんでおいしかったです。魚の皮は少し苦手ですが、食べられました。皮まで味がついていました。(1年生 男子)

〇 さばの塩焼きでなくて、献立が麹焼きと聞いて、食べてみると少しさわやかさがあってとてもおいしかったです。(1年生 女子)

生徒朝会(学級委員会)、第1回賞状伝達

2021年6月29日 13時30分

 本日、学級委員会による生徒朝会がありました。主な内容は、「学級紹介」と「先生紹介」の2つの内容でした。学級紹介では、1年1組学級委員から3年3組学級委員まで順番に発表しました。発表内容は、学級目標やスローガンと、学級担任の先生紹介でした。学級の願いのこもった目標をつくり、学級担任の先生とともに頑張っていこうという気持ちのこもったものでした。先生紹介では、3人の先生をいくつかのヒントをもとに当てていくクイズ形式のものでした。それぞれの学年部の先生方の魅力が伝わるわかりやすい発表でした。放課後の時間や昼休みを活用して、企画や準備等に関わってくれた学級委員の皆さん、アイデアあふれる発表ありがとうございました。

 この後、6月上旬から中旬にあった伊予地区総体、陸上大会の賞状伝達が行われました。表彰をうけた皆さん、おめでとうございます。県大会に出場する皆さんもいると思います。次の大会に向けて頑張ってください。

 

 

 

6月29日の給食

2021年6月29日 12時45分

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いよさつま、なすの揚げびたし、枝豆です。

今日も松前産の食材をたくさん使った給食でした。梅雨の合間の暑い日にはちょうどいい冷たい「いよさつま」は、さらっと食べられたようです。

今日の給食の感想です。

【いよさつま】

〇 いよさつまと麦ご飯の相性がとてもよくて、おいしく食べやすかったです。暑い日に冷たい「いよさつま」で、とても涼しくなりました。「いよさつま」の魚の甘さも感じられ、さらにおいしく感じました(1年生 男子)

〇 いろいろな具材が入っていておいしかったし、冷たくされていて食べやすかったです。温かいご飯とよくあい、「いよさつま」が郷土料理であることがうれしいです。

6月28日の給食

2021年6月28日 13時26分

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のガーリック焼き、コールスローサラダです。

今日の給食の感想です。

【ミネストローネ】

〇 ミネストローネは味を楽しむだけでなく、もう一つ楽しさがあると思いました。それはABCパスタです。見つける楽しさがあり、コロナ対応給食のときにぴったりな給食だと思いました。(1年生 男子)

【コールスローサラダ】

〇 コールスローサラダのピーマンは、苦みをあまり感じないのでおいしく食べることが出来ました。小学生の頃は、コールスローサラダと聞くと、「ピーマンいやだな」と思っていたけど、今は逆に「おいしい!」に変わってくるようになりました。(2年生 女子)

建設現場から7

2021年6月25日 15時34分

 少しずつ足場が組まれてきており、基礎を中心とする工事が進んでいます。毎日、水が浮き出てくるので排水ポンプが稼働しています。現場の皆さんが、校舎の建築に向けて暑い中頑張ってくれています。特別教棟がどんな校舎にできあがってくるのか楽しみです。

避難訓練(6校時)

2021年6月25日 15時12分

 本日、6校時に避難訓練を実施しました。今年度始まって初めての避難訓練でした。今回の訓練は、運動場までの避難経路を確認し、静かに行動することを意識したものでした。調理室から出火し、火災の延焼を想定しての訓練で、生徒の皆さんは真剣な態度で運動場に避難することができました。1年生も落ち着いた態度で行動していました。校長先生からの講評、生活指導担当の先生からのお話があり、訓練は終わりました。「日常の学校生活が災害からの避難につながる」「命を守ることを最優先に行動する」いつも心掛けておきたいものですね。

6月25日の給食

2021年6月25日 13時08分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、大豆の五目煮、豚肉のかりん揚げ、ごまあえです。

今日の給食の感想です。

【大豆の五目煮】

〇 大豆がたくさん入っていて健康にとてもよさそうだし、おいしかったです。家でも大豆を使った料理に挑戦したいです。(1年生 女子)

〇 すべての具が小さくて食べやすかったです。こんにゃくが苦手だけど、これならおいしく食べることが出来ました。味付けも濃くなく食べやすかったです。(2年生 女子)

【豚肉のかりん揚げ】

〇 しっかり味がついていておいしかったです。甘辛くてご飯にとってもあうかりん揚げの味付けが好きです。いつもはごまがついてないけど、今回はごまがついていて新たな食感でした。(2年生 女子)

 

6月24日の給食

2021年6月24日 12時26分

今日の給食は、コッペパン、牛乳、味噌ラーメン、ミモザサラダ、とうもろこしです。

今日は、年に一度の松前町産の「とうもろこし」です。

今日の給食の感想です。

【味噌ラーメン】

〇 私は給食以外で味噌ラーメンを食べることは少ないのですが、とてもおいしかったです。みそとラーメンが合っていて味も濃くておいしかったです。(2年生 女子)

【ゆでとうもころし】

〇 見た目が普通のとうもろこしと比べて白色でした。あまり甘くないのかなあと思って食べてみると、想像以上に甘くてとてもおいしかったです。(1年生 女子)

〇 1粒1粒が大きくて甘かったのでおいしかったです。給食に出てくるサイズには、ぴったりの大きさでした。放送でゆでるとおいしいと言っていたので、家でもゆでて食べたいです。(2年生 女子)

 

※ 今日のとうもろこしは、上田さんが作ってくれた松前中学校は「白色」の品種でした。いつもと違ったとうもろこしだったかもしれませんが、とっても甘くておいしかったので人気でした。

1学期末テスト真っ最中です

2021年6月24日 10時53分

 1学期末テスト2日目です。どの学年も一生懸命にテストに取り組んでいます。1年生にとっては初めての中学校でのテストです。範囲も広くて出題などの状況も違いますが、大丈夫でしたか?質問する様子も見られましたが、納得のいく成果が出せるといいですね。

6月23日の給食

2021年6月23日 12時29分

今日の給食は、白ご飯、牛乳、マーボーどうふ、バンサンスウ、ごま味いりこです。

今日から1学期末テストです。給食を食べて下校になりますが、明日からのテストもがんばってくださいね。甘いお菓子よりも、今日のごま味いりこのようなおやつのほうが、テストにもいい効果があるかも・・・。

今日の給食の感想です。

【マーボーどうふ】

〇 本格的な味がしておいしかったです。ご飯とすごくあって、たくさん食べることが出来ました。今日は、バンサンスウもあり、ザ中華って感じの給食でした。(2年生 女子)