4月26日の給食

2021年4月26日 13時22分

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、せん切り野菜、ナタデココです。

今日はフルーツのたくさん入ったナタデココが人気でした。

 ナタデココは、ココナッツ果汁を発酵させて作った「発酵食品」です。このナタデココは、フィリピンが発祥で伝統食品です。低カロリーなのに食物繊維も多いのでヘルシーな食品として人気です。

 

4月23日の給食

2021年4月23日 12時49分

 今日の給食は、白ごはん、牛乳、つくね揚げ、すもの、若竹汁です。

 今日も春の旬「たけのこ」を使った若竹汁です。若竹汁は,春先の新ワカメとタケノコを使ったすまし汁です。 若竹の「若」はワカメで、「竹」はタケノコのことです。 2種類の新芽を使ったすまし汁は、春を代表するすまし汁で、春の香りを届けてくれます。 また新わかめと新竹の子は古くから 相性 がよいと言われています。

 生徒に聞いても、今日は若竹汁が人気でした。

2年女子「若竹汁がおいしかったです。たけのこがおいしかったです。」

3年女子「若竹汁がおいしかったです。たけのこの歯ごたえがよかったです。わかめとたけのこがすごくあっていていました。」

 さすが松前中の生徒たち。おいしい食材がわかっています。

 

杭打ち作業の準備が始まりました

2021年4月23日 10時50分

 北校舎のあった場所に大型の杭打ち作業の車両が入ってきました。少しずつ準備をしていました。ここから、基礎づくりが進んでいきます。工事の様子は、順を追って掲載していきます。

4月22日の給食

2021年4月22日 12時50分

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、山菜うどん、ナッツごぼう、ツナサラダです。

今日の給食の感想です。

〇3年男子「ツナサラダがおいしかったです。」

〇2年女子「ナッツごぼうがおいしかったです。」

〇3年女子「山菜が苦手ですが、それでもおいしく食べることができる味付けでした。」

〇3年女子「ぜんぶおいしかったです。」

みんなそれぞれ好みはありますが、しっかり給食を食べてくれていました。

 

4月21日の給食

2021年4月21日 12時47分

 今日の給食は、白ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスウ、小煮干しです。

今日は、中華料理です。麻婆豆腐は、中華でも四川料理になります。

バンサンスウは、漢字で書くと拌三絲と書きます。春雨を入れたさっぱりとした酢を使った和え物です。

そして愛媛県にオリンピックの聖火リレーが、松前町も走ります。

残念ながら新型コロナウイルス感染症が愛媛県に増えているため、聖火リレーも自粛ムードです。

お出かけは出来ませんが、給食を食べることによって「中国」に行った気持ちになってくれたらいいなと思います。

4月20日の給食

2021年4月20日 12時48分

今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、たいの香味揚げ、ごまあえ、みそ汁です。

 今年は例年より早く桜が咲き始め、4月の入学式には桜が散っていました。春といえば、桜というイメージの方も多いと思います。

 春の食材といえば、たけのこ!!

 4月に桜を見ることは出来ませんでしたが、今日のたけのこご飯で春を感じてほしいなと思います。

 ほのぼの農園さんのほうれん草。たけのこご飯だけでなく、ごま和えも人気でした。

4月19日の給食

2021年4月19日 13時21分

 今日の給食は入学お祝い献立で、「コッペパン、牛乳、エビフライ、タルタルソース、レモンサラダ、ミネステローネ、お祝いゼリー」です。

 今日は、パンが今年度初登場しました。そうです。今年からご飯の回数が増えているのです。

 そして立派なエビを一つずつ丁寧に衣をつけて、揚げたエビフライ。松前町ではお祝いメニューの定番になっていると思います。みんなにおいしく食べてほしいと一生懸命給食センターで作ったエビフライは、やはり人気でした。

 

4月16日の給食

2021年4月16日 14時03分

今日の給食は、「白ごはん、牛乳、おでん、すだち風味漬け、ナッツいりこ」です。

今日は曇りで、少し肌寒い日でした。そんなときには、あつあつの具だくさんおでん!

松前産のレタスを使ったすだち風味漬け。

中学生に大切な栄養素(カルシウム&鉄)がたくさん入っているナッツいりこ。

ぜひ、家庭でも食べてほしい一品です。

 

部活動紹介(放送室から)

2021年4月15日 17時52分

 本日5校時に、専門委員の任命のあと、放送にて部活動紹介がありました。本来なら、体育館で各部の特色を生かした活動の一部を織り交ぜた紹介ができるのですが、コロナ禍のために部活動の主将・部長が代表して行いました。1年生の皆さんは、現在体験期間中ですので、よく考えて部活動を決めてほしいと思います。

 部活動を紹介する主将・部長を掲載します。野球部から始まって、校外で活動しているホッケークラブまで、丁寧に紹介をしてくれました。(正面からではなく、横顔・後ろからのショットのみです)

 

 

4月15日の給食

2021年4月14日 08時18分

今日の給食は、「親子どんぶり(白ごはん)、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、おひたし」です。

中学生は、ちくわの磯辺揚げ3つあります。人気メニューのため、予備のちくわもすぐに売り切れていました。

給食センターで手間暇かけて作っているので、おいしそうに食べてくれているととてもうれしいです。

生徒からも、ちくわがカラッと揚がっていておいしかったですとの感想をいただきました。