本日、前期生徒会役員の任命式、新旧役員の交代式、令和3年度の修了式がありました。新しく役員に任命された皆さん、後期生徒会役員の皆さんからのバトンをしっかりと受け継ぎ、松前中学校をよろしくお願いします。
その後の修了式では、1年生、2年生それぞれの代表者に修了証が手渡されました。校長先生のお話では、「にしきごい」の「あいうえお作文」が紹介されました。話の終わりに、新型コロナウイルス感染症に関するお願いを具体的に話されました。一人一人が感染症対策をきっちりと行いましょう。最後に、生活指導の先生から1ねんかんのまとめの話をしていただきました。よりよい松前中をつくっていくためにも、自分たちの足元をよく見つめ、頑張っていきましょう。今年度、お疲れ様でした!
今年度最後の給食は、白ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、即席漬け、わかめ汁です。
給食の感想です(2年生男子)
【煮込みハンバーグ】
〇 とてもいい香りで、食欲がとてもわきます。それだけでなく、白ごはんがよくすすみ、肉だけでなく玉ねぎやその他の食材を使用していて、味だけでなく栄養という面でとてもすばらしい献立だと思います。
【即席漬け】
〇 即席漬けは野菜に加えて、かつお節やごまなのが入った献立で、野菜が苦手な人でもおいしく味わえる給食でした。野菜のおいしさもあって、いろんな味付けがされているので、おいしかったです。来年度の給食で野菜の給食メニューもおいしく味わいたいです。
今日は小学6年生のリクエスト献立で、ビビンバ(麦飯)、牛乳、豚汁、ささみときゅうりのあえものです。
中学校は16日にケーキがつきましたので、今日はありません。
給食の感想です。(2年生男子)
【ビビンバ】
〇 白ご飯ととても相性がよく、味や香りがとてもよいです。それに3大栄養素である、たんぱく質・炭水化物・ビタミンがそろう組み合わせになっていて、体にとてもよいすばらしい献立だと思います。
〇 小学6年生のリクエスト献立に出てきたビビンバは、栄養たっぷりの献立でした。牛肉以外にほうれん草やもやしも入っていたのでおいしく、麦ご飯ととても相性がよかったです。
本日6校時、体育館にて修学旅行説明会・進路説明会が行われました。雨天で足下の悪い中、大勢の保護者の方に来ていただきました。会のはじめに、校長先生から話がありました。内容については、4月28日から予定しいる修学旅行まで約1か月あり、新型コロナウイルス感染症の感染状況がどうなっていくのか判断しづらい状況。そこで、4月に実施することを視野に入れて、本日の説明会を開催するようになったというものでした。その後、旅行業者の方から行程全般についての説明がありました。最後に、進路について説明がありました。4月からはいよいよ3年生ですね。自分の将来について真剣に考えていきましょう。修学旅行につきましては、4月実施の可否について決定したらメールやHP等でご連絡します。
今日の給食は、あぶ玉どんぶり(白ごはん)、牛乳、豚キムチ、小松菜のおひたしです。
給食の感想です(1年生給食委員)
【あぶ玉どんぶり】
〇 最初卵が入っているのかなと思って食べてみると、あげも入っていてだしがあげにものすごくしみていて、とてもおいしかったです。具だくさんで栄養たっぷりな丼でした。
【豚キムチ】
〇 辛いものが苦手なのですが、味付けもよく辛くなかったです。また、豚肉にキムチの味がしみこんでいて、とてもおいしかったです。また、口に入れたとたん豚肉の肉汁とキムチの汁が混じってとてもおいしかったです。
〇 ちょうどいい辛さで小学生から中学生まで食べられるのでとてもおいしいです。もやしなどの野菜が入っているので、栄養もとれておいしいので一石二鳥です!!
【小松菜のおひたし】
〇 他の料理との加減で、食べやすく仕上げてくれていたので、食べやすかったです。味のバランスも考えて、献立を考えてくれているのでよかったです。
本日、卒業式練習の後、3年生のお楽しみ会がありました。自分たちが構成を考えて運営を行いました。クイズあり、ダンスあり、歌ありと大いに盛り上がったいました。学年主任の先生が作った思い出のアルバムを流し始めると、会場は静まり、様々な状況を思い浮かべながら見入っていました。最後に、この1年間3年生に関わっていただいた先生方からお言葉を頂きました。3年生の前途を祝した思いのこもった内容で、聞いている3年生の中でも、涙を流している人もいました。素晴らしい時間を3年生の皆さんと共有できたことが、松前中教職員にとっても大きな喜びであり、宝物です。明日は、いよいよ卒業式です。最後まで輝いてください!
今日の給食は、鯛飯、牛乳、みそ汁、鶏の唐揚げ、バンサンスウです。
今日は、中学校3年生の卒業リクエスト献立です。
高校生になると、みんないろいろな所へ行き、給食もなくなります。中学校最後の給食は、小学校から9年間、みんなで楽しく食べてきた中から特に食べたい献立をアンケートで決めました。
3年生は最後の給食をクラスで味わって食べていました。給食室でお礼を言ってくれる生徒もいました。