今日の給食は、揚げパン、牛乳、卵とニラのスープ、ポテトサラダ、かみかみチップです。
年に一度の揚げパンで、今日の日を楽しみにしている生徒も多かったです。
今日の給食の感想です(2年生男子)
【卵とニラのスープ】
〇 たまごとにらの組み合わせが合っていておいしかったです。味の濃さや辛さもちょうどよかったです。
【かみかみチップ】
〇 たくさんかまないとなかなか飲み込むことが難しいですが、やはりかむことのメリットはたくさんあるので、か むことに集中できる献立という理由でとても健康的だと思います。それに小魚とアーモンドやするめなど相性がとてもよく、おいしかったです。
校舎の建築に大きく関わっていた業者さんたちの現場事務所の撤去作業が、今日の午前中から始まりました。仮設校舎があった場所も整地され、大型の運搬車両やクレーン車が動いていました。
また、新しい北舎前の駐車スペースもきれいに舗装され、新しい北門もつくられました。こちらの門は、車両専用の門として活用されます。普段は閉めていますので、ご用のある場合は正門からお入りください。
本日の生徒朝会は、図書委員会による発表でした。アンケートを集計したデータを、各学年ごとにしっかりとグラフにまとめたり、理由を分かりやすくまとめたりして、丁寧にプレゼンテーションで説明してくれました。「1日あたりの読書時間」や「1ヶ月の読書量」など学年の実情による違いがよく分かりました。また、「読書を好きではない」理由ですが、色々とあるようですね。図書委員さんおすすめの本、先生方のおすすめの本のコーナーでは、その本について思ったことや感じたこと、おすすめの理由などを工夫して紹介してくれました。読みたくなる本や気になる本がたくさんありましたね。最後に今日の集会について講評をしていただいて、発表が終わりました。講評の話の中にもありましたが、テスト発表期間の忙しい中、先生方への聞き取りや、アンケートの集計、資料づくり等一生懸命に作成し、素晴らしい発表に仕上げてくれました。ありがとうございました。今日の発表で、少しでも読書に、本に興味を持った人は、図書館をのぞいてみてください。
先週、給食週間中に全校で給食センターのみなさんにメッセージを書きました。
今日は、2年生給食委員から、給食センターの店長さんに感謝のメッセージを渡しました。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、ヒレカツ(袋ソース)、小松菜のサラダ、みそ汁です。
明日から始まる私立入試の応援メニューです。明日の受験は、「勝つ」ようにがんばってくださいね。
給食の感想です。(1年生)
【ヒレカツ】
〇 私はお肉が苦手ですが、ヒレカツはとても食べやすくおいしかったです。外側が「カリッ」としていたのでよかったです。
〇 外がサクサクで中がとてもやわらかくおいしかったです。そして、口の中で広がる肉汁が出て、とてもおいしく味わいました。
【みそ汁】
〇 里芋がとても柔らかく食べやすくおいしかったです。季節によってみそ汁の内容が違うのでとても楽しみです。