今日の給食は、白ごはん、牛乳、おでん、ゆずみそあえ、こおなごちりめんです。
給食の感想です(1年生給食委員男子)
【おでん】
〇 松前町産の大根がとても甘かったです。他の具もだしがしみていて、卵もちくわもおいしかったです。
〇 具材が豊富でとてもおいしかったです。とくに、僕は大根が苦手ですが、今日のおでんの大根はとても甘くておいしかったです。
今日も肌寒い日でしたので、あったかいおでんは人気でした。大根のお汁は、いろんな具材の味がしみこんでいてとてもおいしかったとの声も多かったです。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、卵とにらのスープ、もやしときゅうりのサラダ、大学芋です。
給食の感想です。(1年生給食委員男子)
【もやしときゅうりのサラダ】
〇 シャキシャキした食感と味もよくて、おいしかったので、また作ってほしいです。毎日給食を作ってくださってありがとうございます。
【大学芋】
〇 カリカリした大学芋の中には、ほくほくした大学芋もありおいしかったです。ごまがいい味をだしてくれました。
〇 密の甘みと芋のかたさや食感がおいしく、黒ごまの相性もよかったです。
大学芋のさつまいもは、実は3種類ありました。食べながら、さつまいもの違いに気がついてすごいなあと思いました。給食受室では、返却の時に「今日のサラダすごくおいしかったです。また作ってください。」との3年生女子からの声もありました。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、つくね揚げ、あまず漬け、ふしめん汁です。
給食の感想です。(1年生給食委員男子)
【つくね揚げ】
〇 食感、味ともにとてもよかったです。おいしかったので、また給食にだしてほしいです。
〇 玉ねぎの甘い味と、にんじんと大豆の組み合わせが、ばつぐんにおいしかったです。そして外がサクッとしていてよかったです。
【あまず漬け】
〇 ほんのり甘みがして、とてもおいしかったので、おかわりをしました。
今日は、北海道まつまえ町との交流給食です。おととしまでは、小学6年生がお互いの町に行きふれあい交流をしていましたが、今年度は、コロナの影響で、お互いの作っている給食を交流することになりました。
献立は、白ごはん、牛乳、ジンギスカン、ボイル野菜、ほっけつみれ汁、ヨーグルトです。
給食の感想です。(3年生給食委員女子)
【ジンギスカン】
〇 初めて北海道の料理のジンギスカンを食べました。とてもおいしかったです。北海道の魅力がたくさんわかる給食でした。
〇 今まで羊の肉を食べたことがなかったけど、豚肉と同じみたいですごくおいしかったです。具もたくさん入っていておいしかったです。クラスでもおかわりの人がたくさんいました。
【ほっけつみれ汁】
〇 柔らかくて食べやすかったです。いつものみそと味は違っていましたが、とてもおいしかったです。
先週末、人権委員会のメンバーで作成した「シトラスリボン運動への協力」について描いたポスターを、役場に飾っていただこうと教育委員会にお願いに行きました。タイミング良く足立教育長さんと記念写真を撮ってお話もできました。人権委員さんたちが心を込めて描いたポスター、ぜひその思いが広がってほしいですね。