今日の給食は、「白ごはん、ふしめん汁、さわらの照り焼き、菜の花サラダ」です。
ふしめんは、手延べめん(うどん・そうめんなど)を作るとき、棒で伸ばしてから、吊して乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分を、乾燥後に切り分けためんです。まさにエコな食材です。食品ロスが多いといわれている現代社会に、先人の食べ物を大切にするという気持ちを今後も受け継いでいってほしいと思います。
給食では、コロナ対策のため無言で食べています。友だちと話を出来ないぶん食材を味わいながら会食してほしいと思います。
★今日の給食の感想です。
3年生女子「菜の花サラダがおいしかったです。私はツナが好きなので、おいしくいただきました。」
今日から1年生の給食もスタートです。
小学校で慣れているとはいえ、学級担任の指示を聞きながら、給食の準備や会食、片付けを進めていきました。
今日の給食は、全学年の進級祝いメニューで、「ちらし寿司、牛乳、すまし汁、若鶏の唐揚げ、昆布サラダ」です。
★今日の給食の感想を聞いてみました。
1年男子「若鶏の唐揚げがおいしかったです。ちらし寿司のお酢もちょうどよくたくさん食べました。」
2年女子「昆布サラダがさっぱりして、おいしかったです。」
3年男子「牛乳が人気で、牛乳を取り合いました。」
令和3年度の給食も今日からスタートしました。
今日のメニューは「白ご飯、牛乳、肉じゃが、大豆と小煮干しの揚げ煮、ゆかり和え」です。
今日は入学式のため、2.3年生のみの給食でした。
新しいクラスメイトと新しい!?学級担任の先生との給食はどうでしたか?
コロナ対応のためみんな前を向いて静かな会食ですが、少し緊張した雰囲気でした。
3年生の給食委員がテキパキと働いてくれて、給食の準備も片付けも助かりました。さすが松前中学校3年生!!
春休みが終わり、2、3年生の元気な声が学校に戻ってきました。学級発表のプリントの前では、様々な表情をしながら、新学級を確認して教室に入っていました。
その後、新任式、始業式が体育館で行われました。新任式では、新しく松前中学校に来られた先生方との出会いがあり、先生方のお話を真剣に聞いていました。「ようこそ松前中学校へ」の気持ちのこもった歓迎の言葉を生徒会長さんからあり、先生方との新しい出会いを大切にし、楽しい学校生活のスタートがきれそうです。
始業式では、校長先生から式辞では、まずはじめに、本日の入場の様子が素晴らしいということを声を大にして話されました。また、「失敗を恐れず何事にもチャレンジし、失敗をしても壁を乗り越えていく力を身に付けてほしい。」ということを力を入れて頑張ってほしいという内容のお話がありました。最後に、県内が新型コロナウイルス感染症に対して、「感染対策期」に入ったため、様々な面で気を付けるように話してしめくくられました。
その後、学年部の先生・部活動顧問の紹介のあと、学級活動に入りました。新しい学級で新しい出会いがあったはずです。今の新鮮な気持ちを忘れず、令和3年度頑張りましょう。明日は、入学式があります。気持ちよく1年生を迎えたいですね。