今日の給食は、白ごはん、牛乳、ドライカレー、フレンチサラダ、福神漬け、冷凍パインです。
今日の給食の感想です。
【ドライカレー】
〇 ドライカレーの中に野菜やお肉がたくさん入っていて、おいしかったです。味も少し甘くて食べやすかったです。(2年生 女子)
【フレンチサラダ】
〇 私はフレンチサラダの甘夏が好きなので、今日の献立はうれしかったです。キャベツときゅうりを先に食べてから、甘夏を食べるのが私流です。とってもおいしかったです。(2年生 女子)
【冷凍パイン】
〇 家ではパインをあまり食べません。給食の冷凍パインの表面が凍っていて、パリパリしておいしかったです。あと少し食べたい!!という思いが強く、とてもおいしかったです。また、出してください。(1年生 女子)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、サーモンフライ、ボイル野菜です。
今日の給食の感想です。
【サーモンフライ】
〇 私は魚の皮が苦手です。鮭をフライにしていることで、皮の味も感じることなく食べられました。フライにすると今まで食べられなかった皮の栄養もとれていいなと思いました。(1年生 女子)
【ボイル野菜】
〇 マヨネーズがあまり好きではないけど、野菜の味がしっかり出ていたので、すごくおいしく食べることが出来ました。野菜がシャキシャキした食感だったのでおいしかったです。(2年生 女子)
★ 魚も野菜なども、皮にも皮の近くにたくさんの栄養があります。今日のように苦手な魚の皮もフライにすると食べられるといいですね。ご家庭でも、なるべく捨てないように調理法を工夫してみてはどうでしょうか。
今日の給食は、松前丼(麦飯)、牛乳、大豆とひじきのかき揚げ、もやしのサラダです。
地場産物強化週間最終日です。
今日の給食の感想です。
【松前丼】
〇 松前の食材をたくさん使っていて、地産地消メニューだなと思いました。今日の給食だけで29種類の食材を使っているなんてびっくりです!!これからも給食の食材を数えてみたいです。(1年生 女子)
〇 食料自給率の低い日本には、とてもいいメニューだと思います。松前町でとれたもので作られているので、地産地消にもなるし、健康にもいいと思います。このような松前にちなんだ料理や郷土料理などを増やして欲しいです。(2年生 男子)
【今日の給食】
〇 とてもおいしかったです。松前町産の食べ物や愛媛県産の食べ物を使っていてとてもいいと思います。また食べたいなと思いました。(2年生 男子)
今日の給食は、鯛飯、牛乳、豚肉のにんにく焼き、おひたし、みそ汁です。
地場産物強化週間4日目です。
今日の給食の感想です。
【鯛飯】
〇 たいは身もしっかりしているし、皮も入っていてとてもおいしかったです。松前の給食は、ものすごく地産地消にこだわっていてすごいなと思いました。(1年生 女子)
〇 愛媛のたいが使われているたいめしは、愛媛県のよさを感じました。おいしくいただけるし、地産地消にも取り組めてすてきな献立だと思いました。漁師さんに感謝して食べました。(2年生 男子)
今日、県運動公園陸上競技場で、伊予地区陸上総体が行われました。各学年男女あわせて59名が様々な種目に出場しました。午前中は雨が強くあいにくの荒天でしたが、その中で一生懸命に自分の力を出し切りました。午後は、午前中と打って変わって晴れ間が見られ、蒸し暑い中全力を出し切ってくれました。
入賞者は以下の通りです。
・女子共通四種競技 第1位(1301点) 3年女子 県大会出場
・女子2年1500m 第1位(5:11,26) 2年女子 県大会出場
・女子2年 800m 第2位(2:33,30) 2年女子 県大会出場
・女子1年1500m 第2位(5:19,22) 1年女子 県大会出場
・男子共通砲丸投 第2位(8m23cm) 3年男子
・女子共通走高跳 第2位(1m25cm) 2年女子
入賞には至りませんでしたが、3年生を中心に放課後の練習では一生懸命に声を出し、自分の精一杯の力を出し切って頑張ってくれた皆さん、悪天候の中でしたが本当にお疲れ様でした。全員でとった集合写真は、笑顔いっぱいで輝いていました。
昨日、伊予地区水泳大会が東温市の重信中学校で行われました。本校からは、4名の生徒が参加し、日頃の成果を出し切り精一杯頑張りました。
・3年男子 50m 自由形 4位 31秒4 400m 個人メドレー 3位 6分31秒0
・3年男子 100m 自由形 3位 1分 7秒5 200m 自由形 3位 2分28秒7
・2年男子 50m 自由形 5位 32秒7 100m 自由形 7位 1分19秒8
・1年男子 50m 自由形 6位 33秒4 100m自由形 6位 1分21秒9
4×100m メドレーリレー 3位 5分57秒0
4×100m フリーリレー 3位 5分00秒0
一人一人が精一杯自分の力を出し切り、自己ベストを目指して力の限り泳ぐ姿は、大変素晴らしいものでした。出場した選手のみなさん、本当にお疲れ様でした。
今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、魚の五目あんかけ、しゃぶしゃぶたサラダ、かき玉汁です。
地場産物強化週間3日目です。
今日の給食の感想です。
【しゃぶしゃぶたサラダ】
〇 レタスがシャキシャキしていて、とても歯ごたえがありました。味がしっかりしていておいしかったです。(2年生男子)
〇 野菜の形が小さくて、とても食べやすかったです。味付けも濃すぎず、薄すぎずちょうどいい味でした。私はしゃぶしゃぶたサラダがずっと大好きなので、次に出たときはたくさんおかわりをしようと思います。(3年生女子)
今日の給食は、六穀ご飯、牛乳、はもの磯辺揚げ、ゆかりあえ、すいとん、冷凍みかんです。
地産地消週間2日目です。
今日の給食の感想です。
【はもの磯辺揚げ】
〇 はもは小骨はあまり気にならず、はもの身はやわらかく食べやすかったです。(2年生 男子)
〇 地産地消週間で、地元のハモを食べることが出来て、とてもおいしかったです。身はほくほくしていて、少しチクチクしましたがいろんな食感が味わえました。(2年生 男子)
【冷凍みかん】
〇 思っていた以上に甘くちょっと凍っている所がシャリシャリして、とてもおいしかったです。今日は暑かったのでとてもおいしかったです。(1年生女子)
〇 冷たくて身体が冷えてとてもおいしかったです。中までシャーベット状でとても甘くおいしかったです。(2年生男子)