今日の給食は、白ごはん、牛乳、レタスのひき肉炒め、枝豆、沢煮椀、ヨーグルトです。
今週は、地場産物をたくさん使った強化週間です。今年は梅雨入りが早かったため、野菜のできがあまりよくないようです。しかし、農家さんが給食のためにがんばって今日も松前産を納入していただけました。松前産の野菜でますます給食もおいしくなります。ありがとうございます。
今日の給食の感想です。
【沢煮椀】
〇 給食放送のクイズでごぼうがもともとは薬だったことを初めて知りました。沢煮椀は、とても具だくさんで彩りがよくおいしかったです。ごぼうについて調査して、ごぼうを使った料理に挑戦したいです。(1年生女子)
〇 いろいろな野菜を使われていて健康にもよく、おいしかったです。(2年生男子)
【レタスのひき肉炒め】
〇 お肉の肉々しさとレタスのシャキシャキ感がおいしかったです。「ぜひ、もっと給食に出して欲しいです」(2年生男子)
〇 レタスや玉ねぎの甘さが出ていてすごくおいしかったです。苦手な人はいないんじゃないかと思うくらいおいしです。もっと給食に出てほしいです。(3年生女子)
今日の給食は、梅ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、和風サラダ、すまし汁です。
今日は「入梅」でしたので、梅ご飯でした。
今日の給食の感想です。
【梅ご飯】
〇 お米の焦げ具合や、梅とちりめんの相性がすごくよくて、たくさん食べることが出来ました。私は、もう少し酸っぱくてもいいかなと思いました。また、食べたいです。(3年生女子)
【すまし汁】
〇 見た目はすごくてだしも薄いのかなと思っていました。でも食べてみると、鰹節の香りが伝わってきて、とてもおいしかったです。見た目だけでなく、香りもまた食を味わう一つなんだなと改めて実感しました。(1年生女子)
〇 お汁とわかめご合っていてとても食べやすかったです。きのこは苦手だけど、頑張って食べられました。(3年生女子)
【揚げ出し豆腐】
〇 もちもちした食感で、上にのった鰹節とあっていておいしかったです。味がよくしみていました。(3年生女子)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、冷麺、こんにゃくソテー、ミニトマト、牛乳です。
今日も暑かったため、ひんやりとした冷麺は食べやすかったようですが、暑さのためコッペパンはあまり食べられていないようでした。
今日の給食の感想です。
【冷麺】
〇 ものすごく冷たくて、今日のような暑い日にはとても食べやすくて、冷たくておいしかったです。具だくさんで彩りもよかったです。(1年生 女子)
〇 苦手なしいたけが入っていたけど、しいたけに味がしみこんでいて気にせずに食べることが出来たのでよかったです。暑かったので、冷たくておいしかったです。(3年生 女子)
今日の給食は、えび玉どんぶり(白ごはん)、牛乳、もやしときゅうりのサラダ、大豆かりんとうです。
今日の給食の感想です。
【えび玉どんぶり】
〇 ご飯にかけて食べると、えび玉どんぶりが上手にしみて、とてもおいしかったです。えびもものすごくプリプリしていて、とてもいい食感でした!具だくさんで、彩りもよかったです。(1年生 女子)
〇 えびがプリプリしていておいしかったです。おだしもおいしく、苦手なえびを克服することが出来ました!(3年生 女子)
今日の給食は、白ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、すもの、小煮干しの磯香揚げです。
「歯と口の健康週間」中ですので、歯にいい小煮干しを今日は、磯香揚げにしました。歯だけでなく、中学生に必要な栄養がたくさん入っています。ご家庭でも食べてほしい一品です。
今日の給食の感想です。
【じゃがいものそぼろ煮】
〇 給食の放送を聞いて、じゃがいもはなすと同じ種類と初めて知りました。咲く花も似ているとは、初耳でした。とても勉強になり、もっと調べたいと思いました。じゃがいもは、すごく「ほくほく」した食感で、彩りもよくとてもおいしかったです。毎日の給食のおかげで元気モリモリです!!(1年生女子)
〇 にんじん、グリンピース、じゃがいもなどたくさんの色の野菜が使われていました。じゃがいもは、「ほくほく」でやけどするのではないかと思うくらい熱々でおいしかったです。にんじんも苦手ですが、小さかったのでおいしく食べることができました。(3年生女子)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、酢豚、ツナサラダ、フルーツ白玉です。
「酢豚」に今日は、なぜパイナップルが入っていないのか?の謎が給食受室で話し合われていました
今日の給食の感想です。
【コッペパン】
〇 モチモチとした食感で、かめばかむほど小麦の甘い味が出てきて、おいしかったです。(3年男子)
【酢豚】
〇 酢豚の中に、うずら卵やピーマン、豚肉、にんじん、たけのこなどゴロゴロ具材がたくさん入っていて、おいしかったです。すごくお腹いっぱいになりました。(3年女子)
【ツナサラダ】
〇 昨日ツナサラダを家で作りました。給食と比較すると、入っている野菜が違っていました。家はきゅうりだけでしたが、給食は玉ねぎなど3つの野菜が入っており、とてもおいしかったです。また家でも、玉ねぎやブロッコリーを入れて作ってみたいです。(1年女子)
〇 ツナときゅうりとブロッコリーの組み合わせがよく、気温が高い中冷たくて身体が涼しくなるような感じでした。みずみずしいきゅうりとツナがあっていておいしかったです。(3年女子)