伊予地区総体の日が少しずつ近づいてきています。今日は、朝から激しい雨が降っていましたが、11時過ぎにはやんで、空も明るくなってきました。生徒玄関前をふと見てみると、ホワイトボードにある「がんばれ松中生!」の文字が目に入ってきました。各部活動の意気込みがしっかりと書かれてありました。また、文化部やホッケークラブの意気込みも伝わってくるものでした。総体や陸上水泳大会、演奏会、各種大会等に松中生らしく全力で頑張りましょう。みんなが応援しています。「松中生がんばれ!」
本日、1校時から3校時の時間を使って全国学力・学習状況調査が実施されました。3年生たちは、真剣な眼差しで問題に取り組んでいました。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、さばのみそ煮、即席漬け、けんちん汁です。
給食センター手作りの「さばのみそ煮」が人気でした。
1年生女子給食委員の感想です。
〇 さばがしっかりしていておいしかったです。さばだけでなく、ご飯ともよくあい、ご飯がすすみました。
〇 さばのみそ煮は味がしっかりしていてご飯と一緒に食べると、さらにおいしくなりました。
〇 さばのみそ煮はおいしいうえに、栄養もしっかりとれてすごいなと思いました。
〇 けんちん汁は、春の野菜がたくさん入っていておいしかったです。
本日6校時に生徒総会がありました。できるだけ広がって間隔をとり、内側を向いてコの字隊形で整列しました。内容については次の通りです。
・生徒会活動年間スローガン 花様年華 ~みんなで咲かせる花束~
・生徒会月目標の発表 5月(自覚)~3月(有終の美)
・生徒集会の分担について
・生徒会の活動について ○ペットボトルキャップ集め ○ベルマークの回収 ○年間を通じてブロックマッチ
○5S運動(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)
・松中生清掃の心得の発表
・生徒会活動年間計画や生徒会申し合わせ事項・令和3年度予算の確認
この後、2,3年生の学級から提案されていた議題について協議行われました。
① 水分補給について ② 分散下校について ③ 分散歯磨きについて
提案した学級の学級委員がその理由を報告し、それに対して意見を出し合いました。それぞれの立場で、一生懸命に考えていました。生徒会長が総括し、生徒協議会や職員会議などでしっかりと検討していくとまとめました。
この後、各専門委員会の委員長から、主な活動内容と全校生徒の皆さんへの呼び掛けが行われました。分かりやすい表現で主な活動をしっかりと伝えていました。また、運動会のブロック抽選会では「猛虎」・「水神」・「朱雀」の3つのブロックで行うとの発表がありました。
最後に、校長先生から「大変素晴らしい生徒総会だった。」「声をあげていかなければ新しいことを行うことはできない。」「苦楽しい学校づくりを先生方にもお願いしている。しんどいことを乗り越えて充実感や達成感を味わえる学校にしていこう。今日の会では、生徒会役員さん、各専門委員長さん、発表者のみなさんそれぞれがしどいことを乗り越えている。そのことが次への成長につながる。さらなる素晴らしい会を。」という趣旨のお話をいただきました。準備や企画等、生徒会役員さんを多くの皆さんお疲れ様でした。今後の生徒会活動一人一人が積極的に参加し、充実した松前中学校にしていきましょう。
今日の給食は、鶏ごぼう丼(白ごはん)、牛乳、酢もの、沢煮椀です。
★ 今日の給食の放送を一部紹介します。
『ごぼう』は、シャキシャキとした歯ざりと、独特の香りがあり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味が楽しめます。また、食物せんいを多く含み、胃や腸をきれいにしてくれます。
ごぼうは秋から冬にかけて収穫し、貯蔵したものが1年中出回ります。夏ごぼうと呼ばれる夏の初めが旬のごぼうは、柔らかくて香りがよいのが特徴です。
1年生女子給食委員の感想です。
〇 最近の給食できゅうりやキャベツなどの夏野菜をよく使われているので、夏が近くなっているんだなあと思いました。
〇 今日の放送で「ごぼう」の調理方法がいろいろあることがわかりました。給食の鶏ごぼう丼もおいしかったのですが、違う調理方法の「ごぼう」も食べてみたいです。
コロナ禍で友だちと楽しくお話しながら給食を食べることは出来ませんが、給食の放送をよく聞いてくれたり、食材をよく味わって食べてくれていて、うれしいです
今日の給食は、コッペパン、牛乳、えびチリソース、ツナサラダ、春雨スープです。
1年生女子給食委員の感想です。
〇 えびチリソースは、えびがぷりぷりでおいしかったです。
〇 春雨スープは、いろいろな食材が入っていて私が苦手なしいたけを感じることなくおいしく食べることが出来ました。
〇 春雨スープにいろいろな食材が入っていて、特にたけのこの食感がシャキシャキしていておいしかったです。
〇 ツナサラダは、ツナの風味がよくおいしく食べることが出来ました。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの南蛮煮、もやしときゅうりのサラダです。
じゃが芋の種類が大きく2つあり、昨日と今日の料理で使い分けています。昨日のピザ風ポテトは「メークイン」、今日のじゃがいもの南蛮漬けは「男しゃくいも」を使っています。
男しゃくいもは、ほくほくしておいしいので、コロッケや粉ふき芋、ポテトサラダや和食の煮物によく使われrます。メークインは、煮くずれしにくいので、カレーやシチューに向いています。
1年生男子給食委員の感想です。
〇 じゃがいもの南蛮煮のじゃがいもが、ほくほくしておいしかったです。
〇 もやしときゅうりのサラダが、さっぱりしていておいしかったです。お肉も入っていてさらにおいしかったです。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ピザ風ポテト、ボイル野菜、チンゲンサイスープです。
今日はピザ風ポテトが人気でした。予備の分もじゃんけん争奪戦があったようです。
今日のじゃがいもは、メークインを使っています。シャキシャキの食感を楽しんでいただけましたか?
1年生男子給食委員の感想です。
〇 ピザ風ポテトが本当のピザみたいにおいしかったです。
〇 今日は雨が降って少し寒かったのですが、チンゲンサイスープであたたまりました。心も身体もあたたまることができ、おいしく食べることが出来ました。
今日の給食は、豆ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐、おひたし、みそ汁です。
今日の豆ごはんは、月曜日に5.6.7組さんと校長先生をはじめたくさんの先生方に豆むきをしてもらったものです。おおきなお豆のご飯ですが、その分たくさんの愛情が入っています。味わって食べてくれましたか?
今日は豆むきをしてくれた5.6組さんに給食の感想を聞きました。
〇 豆むきをしたときとても楽しかったです。給食も楽しく食べることが出来ました。
〇 自分が豆むきをしたので、いつも以上においしかったです!!
〇 豆もごはんもめっちゃおいしかったです。