7月8日の給食

2021年7月8日 12時55分

今日の給食は、コッペパン、牛乳、トマトスープ、若鶏のマリネ、ボイル野菜です。

今日の給食の感想です。

【トマトスープ】

〇 トマトにはがんを防ぐことがデスクいることを初めて知りました。給食を食べるだけでがんを防ぐための一歩に近づくことが出来るのがすごいなと思いました。(1年生 女子)

【ボイル野菜】

〇 とてもコーンが甘く野菜とのバランスがよかったです。おいしかったです。(1年生 女子)

7月7日の給食

2021年7月8日 12時47分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、じゃがいもの焼き肉風、甘酢漬け、ナッツいりこです。

今日の給食の感想です。

【じゃがいもの焼き肉風】

〇 肉の味がしっかりしていてとてもおいしかったです。じゃがいもがやわらかくておいしかったです。(1年生 女子)

〇 じゃがいもがしっかりしていて、私の苦手なピーマンも小さく切って入っていてとても食べやすかったです。苦手なものも小さく切っていれば食べられるんだなあと改めて思いました。(1年生 女子)

【ナッツいりこ】

〇 おいしかったし、あごがきたえられて一石二鳥の献立だと思いました。(3年生 男子)

大洲宿泊研修説明会(1年生)

2021年7月6日 15時28分

 今日の6校時に、体育館で大洲宿泊研修の説明会が行われました。保護者の方もおよそ50名の方が来られていました。はじめに、入学後の学校生活について、写真を効果的に使って学年主任から話がありました。その次に、大洲宿泊研修についての説明がありました。現段階での活動内容や残暑が厳しい中での活動になる等、留意点を伝えることができました。新型コロナウイルス感染症の面で、どのような変更があるか分かりませんが、大洲での活動に向けて、班づくりや係活動を充実させていきましょう。どのような活動になるか楽しみですね。                          保護者の皆様、急なご案内にもかかわらず、多数ご来校いただきありがとうございました。

 

7月6日の給食

2021年7月6日 12時45分

今日の給食は、親子丼(白ご飯)、牛乳、枝豆、ほうれん草のソテーです。

今日の給食の感想です。

【ほうれん草のソテー】

〇 黄色、ピンク、緑色の色合いがよく、鮮やかで見た目も味もすごくよかったので、また食べたいです。(1年生女子)

〇 コーンが入っていることでほうれん草の苦みを抑えてくれてとてもおいしかったです。ほうれん草の味が最初にして、ハム。コーンの味がしておいしかったです。(1年生 女子)

種目説明会・ブロック抽選会(6校時)

2021年7月5日 15時22分

 本日6校時に、運動会の種目説明会、ブロック抽選会がありました。種目説明会では、主に応援合戦の各学年の人数や今後の流れについて説明がありました。続いて行われたブロック抽選会では、1年生からくじを引きました。1年生は4クラスですので、赤、青、黄、緑の4色を各代表者が引いて、緑を引いた代表者がもう一度くじを引くというものでした。(くじは、赤、青、黄の3色から)2年生、3年生はそれぞれ1回で自分たちのブロックの色が決まっていました。猛虎ブロックは、3-2、2-2、1-2に、水神ブロックは、3-1、2-3、1-1に、朱雀ブロックは、3-3、2-1、1-3、1-4になりました。力を合わせて優勝目指して頑張ってください。その後、生徒会からのお知らせがあり、新しく取り組むベルマーク収集と5S運動についての説明がありました。みんなで生徒会活動を盛り上げていきましょう。

7月5日の給食

2021年7月5日 14時23分

今日の給食は、コッペパン、牛乳、冷やしそうめん、魚のカレー揚げ、こんにゃくソテーです。

今日の給食の感想です。

【冷やしそうめん】

〇 よく冷えていて暑い夏にぴったりだと思いました。オクラやきゅうりなどいろんな野菜が入っていておいしかったです。(3年生 女子)

〇 とても暑い日にぴったりなメニューでした。私はそうめんが好きでよく家で食べるのですが、今日の給食の麺はコシがあってとてもおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。(3年生 女子)

思春期教室(3年生)

2021年7月5日 13時54分

 本日、3、4校時に3年生を対象にした思春期教室がありました。講師に県立医療技術大学の中越利佳先生をお招きし、助産師としての経験の話から、赤ちゃんとして命を授かることの奇跡の話や、十月十日の中で赤ちゃんの大きさや重さの話をプレゼンや人形を使って分かりやすく説明してくれました。後半は、男女交際の話や性感染症の症例、デートDVなど具体的な例を交えて丁寧に話してくれました。今日の話をしっかりと胸にとどめ、今後の人間関係づくりに生かしてほしいと思います。

7月2日の給食について

2021年7月2日 12時46分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、根菜豚汁、たこの唐揚げ、ごまあえです。

今日の給食の感想です。

【たこの唐揚げ】

〇 たこの新鮮な感じとたくさんの油が味を引き出してくれて、お腹がおどりだしそうでした。(笑)からあげだけあって、嫌いになる理由がない味だなと思いながら食べました。(1年生 男子)

〇 旬のたこの味をしっかり味わうことができました。とてもおいしかったです。僕たち3年生は、あと半年ほどたてば給食を食べられなくなるので、ころからもおいしい給食をしっかり味わいながら食べたいです。(3年生 男子)

〇 給食を作っている方々の気持ちがとても伝わってきました。給食のたこの唐揚げのおかげで、苦手だったたこを食べられるようになったので、感謝しています。(3年生 男子)

【今日の給食】

〇 色合いやにおいからおいしくて、食べればもちろん絶品でした。旬のものを入れたり、野菜を入れたり、バランスよくしていたり、健康に良さそうな献立でした。今度お母さんに頼んで作ってもらおうと思いました。とてもおいしかったです。(3年生 男子)

 

 ★ いつも給食の感想は、給食委員を中心に書いてもらっています。3年生の給食委員から、「自分のクラスのみんなにも感想を書いてもらいます!!」ということで、たくさんの感想を今日はいただきました。とてもうれしかったです。主体的に活動をしてくれる松前中生。素晴らしいです。

第1回進路説明会(私立高校)

2021年7月1日 18時47分

 今日の5,6校時に私立高校の6校の先生をお招きして説明会がありました。それぞれの学校の特色がよくわかるように、学校案内やパンフレット、パソコンでのプレゼンを効果的に活用して説明していただきました。3年生の皆さんは、自分たちの進路選択に役立つように、一生懸命に説明を聞いていました。今回の説明を自分の進路選択に役立ててほしいと思います。自分の進路実現にむけて、頑張ってください。

 

7月1日の給食

2021年7月1日 12時45分

今日の給食は、コッペパン、牛乳、イタリアンスパゲティ、ナッツごぼう、フルーツカクテルです。

今日の給食の感想です。

【イタリアンスパゲティ】

〇 ベーコンやグリンピースなど入っていて、みんなおいしく食べていました。(1年生 男子)

【ナッツごぼう】

〇 ナッツはカリカリしているけど少し山の香りがして、ごぼうはカリッと揚がっていたのでとてもおいしかったです。(1年生 男子)

【フルーツカクテル】

〇 彩りもよく、ゼリーはとても歯ごたえがあり食べやすかったです。(1年生 女子)

〇 果物も入って食べやすかったです。とても甘く、ほっぺがおちるほどおいしかったです。(3年生 男子)