6月14日の給食

2021年6月14日 12時45分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、レタスのひき肉炒め、枝豆、沢煮椀、ヨーグルトです。

 今週は、地場産物をたくさん使った強化週間です。今年は梅雨入りが早かったため、野菜のできがあまりよくないようです。しかし、農家さんが給食のためにがんばって今日も松前産を納入していただけました。松前産の野菜でますます給食もおいしくなります。ありがとうございます。

今日の給食の感想です。

【沢煮椀】

〇 給食放送のクイズでごぼうがもともとは薬だったことを初めて知りました。沢煮椀は、とても具だくさんで彩りがよくおいしかったです。ごぼうについて調査して、ごぼうを使った料理に挑戦したいです。(1年生女子)

〇 いろいろな野菜を使われていて健康にもよく、おいしかったです。(2年生男子)

【レタスのひき肉炒め】

〇 お肉の肉々しさとレタスのシャキシャキ感がおいしかったです。「ぜひ、もっと給食に出して欲しいです」(2年生男子)

〇 レタスや玉ねぎの甘さが出ていてすごくおいしかったです。苦手な人はいないんじゃないかと思うくらいおいしです。もっと給食に出てほしいです。(3年生女子)

教育実習(英語・研究授業)

2021年6月11日 20時03分

 本日5校時、1年1組で教育実習に来られている山岡先生の研究授業が行われました。今日の授業で身に付けてほしい学習課題を提示し、例文を豊富に活用したり、音読をしたりすることで、生徒達も意欲的に取り組んでいました。今日で、教育実習が終わりますが、松前中学校での経験を糧として自分の夢の実現に向けて頑張ってください。生徒、教職員みんなで応援しています。お疲れ様でした。

6月11日の給食

2021年6月11日 12時49分

今日の給食は、梅ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、和風サラダ、すまし汁です。

今日は「入梅」でしたので、梅ご飯でした。

今日の給食の感想です。

【梅ご飯】

〇 お米の焦げ具合や、梅とちりめんの相性がすごくよくて、たくさん食べることが出来ました。私は、もう少し酸っぱくてもいいかなと思いました。また、食べたいです。(3年生女子)

【すまし汁】

〇 見た目はすごくてだしも薄いのかなと思っていました。でも食べてみると、鰹節の香りが伝わってきて、とてもおいしかったです。見た目だけでなく、香りもまた食を味わう一つなんだなと改めて実感しました。(1年生女子)

〇 お汁とわかめご合っていてとても食べやすかったです。きのこは苦手だけど、頑張って食べられました。(3年生女子)

【揚げ出し豆腐】

〇 もちもちした食感で、上にのった鰹節とあっていておいしかったです。味がよくしみていました。(3年生女子)

教育実習(道徳・研究授業)

2021年6月10日 16時34分

 本日5校時に1年1組にて、教育実習に来ている山岡先生の研究授業が行われました。「信頼」「友情」に視点をおいた授業を行いました。生徒の皆さんは、教材を通してそれぞれの場面を想定して考え、自分なりの意見や考えを発表していました。

6月10日の給食

2021年6月10日 12時43分

今日の給食は、コッペパン、牛乳、冷麺、こんにゃくソテー、ミニトマト、牛乳です。

 今日も暑かったため、ひんやりとした冷麺は食べやすかったようですが、暑さのためコッペパンはあまり食べられていないようでした。

今日の給食の感想です。

【冷麺】

〇 ものすごく冷たくて、今日のような暑い日にはとても食べやすくて、冷たくておいしかったです。具だくさんで彩りもよかったです。(1年生 女子)

〇 苦手なしいたけが入っていたけど、しいたけに味がしみこんでいて気にせずに食べることが出来たのでよかったです。暑かったので、冷たくておいしかったです。(3年生 女子)

6月9日の給食

2021年6月9日 12時23分

今日の給食は、えび玉どんぶり(白ごはん)、牛乳、もやしときゅうりのサラダ、大豆かりんとうです。

今日の給食の感想です。

【えび玉どんぶり】

〇 ご飯にかけて食べると、えび玉どんぶりが上手にしみて、とてもおいしかったです。えびもものすごくプリプリしていて、とてもいい食感でした!具だくさんで、彩りもよかったです。(1年生 女子)

〇 えびがプリプリしていておいしかったです。おだしもおいしく、苦手なえびを克服することが出来ました!(3年生 女子)

陸上練習始まる!

2021年6月8日 16時40分

 16日(水)に行われる伊予地区陸上大会に向けて、今日から陸上の練習が始まりました。今日は、全員一斉の練習で、担当の先生から指導を受けていました。日々の練習の積み重ねが自分の成長につながります。暑さも少しずつ気になってきていますので、熱中症に十分に気を付けて頑張ってください!

6月8日の給食

2021年6月8日 12時45分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、すもの、小煮干しの磯香揚げです。

 「歯と口の健康週間」中ですので、歯にいい小煮干しを今日は、磯香揚げにしました。歯だけでなく、中学生に必要な栄養がたくさん入っています。ご家庭でも食べてほしい一品です。

今日の給食の感想です。

【じゃがいものそぼろ煮】

〇 給食の放送を聞いて、じゃがいもはなすと同じ種類と初めて知りました。咲く花も似ているとは、初耳でした。とても勉強になり、もっと調べたいと思いました。じゃがいもは、すごく「ほくほく」した食感で、彩りもよくとてもおいしかったです。毎日の給食のおかげで元気モリモリです!!(1年生女子)

〇 にんじん、グリンピース、じゃがいもなどたくさんの色の野菜が使われていました。じゃがいもは、「ほくほく」でやけどするのではないかと思うくらい熱々でおいしかったです。にんじんも苦手ですが、小さかったのでおいしく食べることができました。(3年生女子)

建設現場から6

2021年6月8日 09時17分

 梅雨の晴れ間でさわやかな風が通っています。日中は気温も上がり、少しずつ夏が近づいてきているようです。校舎建築の現場ですが、日々水が浮いてくるので排水ポンプを動かしながら作業をしています。杭を打ち基礎固めを行って、工程は順調のようです。少しずつ進む様子に完成がとても待ち遠しいです。

6月7日の給食

2021年6月7日 12時46分

今日の給食は、コッペパン、牛乳、酢豚、ツナサラダ、フルーツ白玉です。

「酢豚」に今日は、なぜパイナップルが入っていないのか?の謎が給食受室で話し合われていました

今日の給食の感想です。

【コッペパン】

〇 モチモチとした食感で、かめばかむほど小麦の甘い味が出てきて、おいしかったです。(3年男子)

【酢豚】

〇 酢豚の中に、うずら卵やピーマン、豚肉、にんじん、たけのこなどゴロゴロ具材がたくさん入っていて、おいしかったです。すごくお腹いっぱいになりました。(3年女子)

【ツナサラダ】

〇 昨日ツナサラダを家で作りました。給食と比較すると、入っている野菜が違っていました。家はきゅうりだけでしたが、給食は玉ねぎなど3つの野菜が入っており、とてもおいしかったです。また家でも、玉ねぎやブロッコリーを入れて作ってみたいです。(1年女子)

〇 ツナときゅうりとブロッコリーの組み合わせがよく、気温が高い中冷たくて身体が涼しくなるような感じでした。みずみずしいきゅうりとツナがあっていておいしかったです。(3年女子)