3月16日の給食
2021年3月17日 12時54分今日の献立
鯛めし、牛乳、豚汁、若鶏の唐揚げ、ばんさんすう、お祝いケーキ
今日は町内の中学校3年生みんなのリクエスト献立です。
明日は卒業式。中学校3年生は最後の給食です。おいしく食べてくださいね。
今日の献立
鯛めし、牛乳、豚汁、若鶏の唐揚げ、ばんさんすう、お祝いケーキ
今日は町内の中学校3年生みんなのリクエスト献立です。
明日は卒業式。中学校3年生は最後の給食です。おいしく食べてくださいね。
本日、3校時に3年生のお楽しみ会がありました。ピアノ演奏やダンスの披露のあと、各学級にわかれてクイズがありました。実際にあったエピソードをもとにおもしろおかしく行っていました。途中で、会場のみんなに聞いたりしながら、大いに笑いをとっていました。最後に、参加していた先生方や、3年部の先生方全員に感謝の手紙の発表がありました。卒業式を明後日に控え、胸にジーンとくるシーンでした。3年生の皆さん、短い時間の中での企画や運営、準備などありがとうございました。3年生の皆さんの素晴らしい足跡を忘れません。
今日の献立
コッペパン、牛乳、肉うどん、ナッツごぼう、ミモザサラダ
3年生は、今日を入れて給食はあと2日です。味わって食べてくださいね。
明日は、町内の中3生みんなのリクエスト献立です。お楽しみに!
卒業記念品の時計の1つが南舎の玄関前に設置されました。もう一つは、三階の階段を上がりきった壁面に設置されます。やはり、校舎内に大きな時計があると便利ですね。3年生の皆さん大切に使わせていただきます。
北舎もきれいに解体され新地になってきています。
また、今日はグランドや体育館、武道場で3年生を招いてのお別れ試合や練習会をしていました。
今日の献立
コッペパン、りんごジャム、牛乳、たまごぞうすい、ナッツいりこ、コールスローサラダ、ヨーグルト
今日も残食はほとんどなく、しっかり食べてくれていました。
今日の献立
白ご飯、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバ、ナムル
ビビンバに入っているほうれん草とワンタンスープのにんじんは、松前町産です。どちらも給食センターの近くの畑でほのぼの農園さんが育ててくれました。感謝していただきたいですね。
今日の献立
〈防災給食〉
バターロール、マーガリン、牛乳、給救カレー、魚肉ソーセージ、バナナ
今日は年に一度の防災給食です。
「カレー苦手だった」「カレーおいしかったよ」「おなかすくかも」など、生徒からいろいろな感想が聞かれました。
今日は、〈防災給食〉だったので、カレーなど温めずに提供したので、食べにくい生徒もいたようですが、良い経験ができたと思います。
カレーは、ローリングストック法で給食センターで備蓄しておいたものを〈防災給食〉として提供し、翌年分を購入して、また備蓄しています。
皆さんも、ぜひご家庭で防災について話し合ってみてください。
今日の献立
白ごはん、牛乳、豚汁、豆腐の変わり揚げ、即席漬け
給の豚汁に入っている里芋は、松前校区の上田さんが育ててくださったものです。
生徒たちに人気の豚汁、今日はなんと全校残食ゼロでした!すばらしい!
今日の献立
白ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、さばの味噌煮、はりはり漬け
生徒たちに人気のさばの味噌煮です。
業者さんからたくさんのさばの予備をいただいていたので、各学級少し多めに入れて給食センターから送りました。
1年生の教室に行ってみると、余りの数以上に、おかわりしたい生徒で配膳台がいっぱいに ^ ^
さばだけではなく、のこったタレも欲しいです!と並ぶ生徒もたくさんいました。
今日は、給食センター手作りのさばの味噌煮です。しっかり食べてくれて調理員さんも喜びます♪
本日、2年生は少年の日の記念行事として、道後村めぐりに行ってきました。
各学級で男女混合班を6班つくり、それぞれの班でどのコースを回るかを決め
本日を迎えました。
伊予鉄松前駅から電車にのり、松山市駅到着後からは班別自主研修の始まりです。
徒歩で松山城に行く班、市内電車で道後温泉方面に行く班さまざまです。
全班「子規記念博物館」でチェックを受けます。
足湯めぐりを計画していたのに、ホテルの足湯がやっていなかったと残念がって
いた班がありました。
道後公園付近でであった班の記念写真です。みんないい顔をしていました。
校外での活動も頑張っていた松中生でした。