15日の給食

2019年4月15日 14時17分

0415

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チンゲンサイスープ、若鶏のマリネ、コールスローサラダでした。
3年生から「このサラダは苦手。見ただけでわかる。」と言われました。
この生徒は以前に「手の込んだサラダが苦手」と豪語していた生徒です。
キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、ピーマンとたくさんの食材が使われているので「手が込んでいるサラダ」だという認識のようです。確かにそうなんですけど。
「今日はフレンチドレッシングだから食べやすいと思うよ。」と声をかけてみると「コテコテの日本人だから青じそドレッシングじゃないと無理!俺らフレンチって感じじゃないでしょ。」とのこと。
説得力があるのかないのか、不思議な理屈でした。

部活動紹介

2019年4月12日 18時53分

本日3,4時間目に部活動紹介を行いました。

各部活それぞれ発表内容を考えプレーなどを見せながら発表してくれました。

いいプレーには拍手や歓声が上がり、盛り上がったいい会になったと思います。

1年生は先輩達の姿を食い入るように見ており、

中学校から始まる部活動に期待をしていることがよく分かりました。

昨日から1年生は部活動見学が始まっており、たくさんの1年生が見学に行っています。

是非部活動に入り、熱中できるものを見つけ、どんどん自分をレベルアップさせてください。

完全下校の変更について(お知らせ)

2019年4月12日 17時00分

4月15日(月)曜日より、部活動終了時刻、完全下校時刻が変更になります。

部活動終了時刻  :18:15     

完全下校時刻   :18:30

よろしくお願いします。。

12日の給食

2019年4月12日 14時28分

0412

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、牛乳、のっぺい汁、鯖の塩麹焼き、三色和えでした。
今日の鯖のように一人1切れずつなど個数で配るおかずの場合には、落としたりしたとき用の予備が入っています。
2年生の教室に行くと「魚、いる人!」という声が聞こえました。3人の生徒が食缶の周りに集まり、じゃんけんをしようとしていました。
1年生の教室は争奪戦が終わった後でした。1切れを半分にして欲しい人全員で仲良く分けたそうです。
「ところで、この魚の種類は何でしょう?」と尋ねると全員が即座に「鯖」と答えてくれました。
おかわりするほど好きな魚ですから名前もしっかり覚えているようですね。

松前中保護者の皆様へ(お願い)

2019年4月12日 12時44分

本日、「連絡メールの保護者登録について」の文書をお子様を通じて、保護者の皆様へ配付しました。

昨年度まで利用していたメール配信システムから、新しいメール配信システムにいたします。

このメールを活用して、行事の案内や校納金のお知らせ等の文書を本校のホームページにアップし、保護者の皆様に

確認していただくシステムにしていきたいと考えております。

つきましては、すべての保護者の皆様が登録していただきますようお願い申し上げます。

詳しい内容については、本日配付した文書をご確認ください。

4月中に登録をお願いします

5月の初旬に、テストメールを保護者の皆様に配信して、運用を開始します。

11日の給食

2019年4月11日 13時34分

0411

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、海藻サラダ、フルーツ和えでした。
保健室前の掲示板に給食の準備に関するクイズを5問、掲示しています。

04112

 

 

 

 

 

ある先生から「正解が違うんじゃないかと生徒たちの話題になってるよ。」と教えてもらいました。
確認してみると正解が間違っているものがありました。すみません。みなさんは正解がわかりますか?
Q 次の①~③のうち、正しい給食当番の格好はどれでしょう?

04113

副教材販売

2019年4月11日 07時38分

本校では、生徒本人が副教材を購入するようにしています。

本日、明日の朝、2日間で、副教材販売を行うようにしています。

副教材を有効に活用し、学力の定着を図っていきたいと考えています。

全体指導

2019年4月10日 21時10分

本日4時間目に全校集会を行い、松前中学校での生活についての全体指導を行いました。

集会では、まず集会での態度そしてきれいな礼の仕方を教えてもらいました。

その後給食の準備や掃除、保健室利用の方法について知りました。

最後にみんなが気持ちよく過ごすために服装や身だしなみについて気をつけることを聞きました。

2,3年生はもう一度初心に戻り自分たちの行動を振り返る機会に、

また1年生は分からないことだらけの中学校生活に慣れるいい機会になったと思います。

集会の最後全員でそろったきれいな礼ができ、みんなの素直さにとても感心しました。

1年生は早く中学校に慣れてほしいと思います。

上級生は、1年生のお手本となるようよりいっそうの成長を期待しています。

最後に今日から1年生も給食が始まったので始めての準備の様子をのせておきます。

みんなで協力して準備ができていました。

10日の給食

2019年4月10日 15時34分

0410

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、入学・進級のお祝い献立で鮭わかめご飯、牛乳、味噌汁、手作りエビフライ・タルタルソース、レモン和え、お祝いゼリーでした。
エビフライは給食センターで調理員さんが手作りしてくれました。調理の様子は給食センターのホームページをご覧ください。(https://www.town.masaki.ehime.jp/site/kyusyokucenter/)

1年生にとっては中学生になって初めての給食です。
準備の仕方もコンテナ室の様子も小学校とは違うので戸惑っている様子でしたが、給食が始まるとリラックスした様子になりました。
グループにして新しいクラスの友達と会話をしながら楽しく会食をしていました。
早く中学校の給食に慣れて、たくさん食べて元気に中学校生活を送って欲しいと思います。

9日の給食

2019年4月10日 07時59分

0409

 

 

 

 

 

 

昨日の献立は、白ご飯、牛乳、肉じゃが、大豆と小煮干しの揚げ煮、はりはり漬けでした。
今年度の給食が始まりました。新しい教室で、新しい仲間との給食。生徒たちは楽しそうに給食時間を過ごしていました。
「今日の牛乳は味が違う!」という元気な声がしました。どう違うのか尋ねてみると「味が濃い気がする。」だそうです。
季節や乳牛の体調によって乳成分が多少変わるようで、牛乳の風味が変わることもあるそうですが。
牛乳が大好きな生徒です。久しぶりの給食の牛乳がおいしかったようです。