2019年4月9日 18時46分

本日入学式を行いました。

今年は105名の新しい新入生を松前中学校に迎えました。

お昼頃から、新入生が登校し新しいクラスを確認しました。

教室をのぞいてみると新しい校舎に新しい制服、新しいクラス、

新しいものづくしの環境に心を躍らせ、元気いっぱいの笑い声に包まれていました。

新しい学級担任の先生と式の練習を軽く教室で行い、入学式に臨みました。

学級担任の先生の呼名に大きな声で力一杯「はい」と返事をしている姿にとても感心しました。

学年主任の先生も挨拶の時に「みんなの挨拶を聞いて、これからが楽しみになりました。」と言われていました。

その後学級に戻り学活を行いました。

新入生の皆さんのこれからの活躍を期待しています。これから一緒に頑張りましょう。

平成31年度 始業式・新任式

2019年4月8日 16時30分

いよいよ本日から松前中学校も平成31年度1学期がスタートしました。

新2,3年生が春休みを終え、始めて学校に登校しました。

まず朝は新しいクラス発表がありました。やはり同じ学年のメンバーとはいえ

新しいクラスというのは胸が躍るようです。みんな朝から元気いっぱいはしゃいでいました。

春休みのため、静かでさみしかった学校が一気にみんなの元気に包まれ、明るくなったように

感じました。教職員もみんなの明るさにパワーをもらった気がします。

新しいクラスメイトとともに一緒に活動することを通して、充実した1年にしてほしいと願っています。

まず、新任式を行いました。

新任式で、新しい先生をお迎えしましたので、その先生方を紹介しました。

いろいろな前任校の学校からから新たな力が松前中学校に加わりました。

職員室も新しいメンバーを迎え、去年以上にパワーアップしていきたいと思います。

生徒のみんなには新しい先生方とすてきな出会いをし、たくさんいろんなことを学んでほしいなと思います。

その後始業式を行いました。

終始まじめな態度で式に臨めており、新たな学年のスタートとしては良い式だったと思います。

みんなで松前中学校をさらに盛り上げて行ってほしいと思います。

(校長先生の式辞の要旨は、あすの学校便りでお知らせする予定です。)

明日から平成31年度松前中学校の活動がスタート

2019年4月7日 15時15分

つい先日、離任される先生方とお別れをしました。

そして、明日からは新しい先生方を迎え、平成31年度の松前中学校が本格的にスタートします。

明日の朝、新2年生、新3年生が元気な姿で登校してくれることを教職員一同願っています。

また、明日が、新しい先生や友達とのいい出会い日にになってくれることを願います。

(おまけ)

今年は、朝気温が低かったせいもあり、桜の花を長い間観賞することができました。

本校の北庭の桜も私たちの目を楽しませてくれました。(この桜が今年で見納めになってしまうのは寂しい限りです。)

※ この写真は、北庭の桜を4月7日撮影したものです。