今日の献立は、コッペパン、牛乳、五目うどん、大根サラダ、大豆かりんとうでした。
2年生の生徒が「このうどんおいしいぃ。」と言葉をかみしめるように言ってくれたので、
「うれしい!ありがとう。」と答えると「作ってくれた人に(言いたいのに)。」とモゴモゴ。
もちろん、作ってくれた調理員さんたちに伝えますよ。
1年生の生徒は「ばあちゃんのうどんがおいしいんよ。」と友達に話しています。
「小田うどんっていって、やわらかくておいしいんよ。」だそうです。
小田うどんも確かにおいしいです。愛媛の郷土料理です。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、そら豆のうま煮、じゃこサラダ、日向夏でした。
3年生の生徒がおもむろに日向夏を手に取り「から揚げの隣にあるやつよなぁ。」と言いながらじゃこサラダに果汁を絞っていました。
「違う、違う。レモンじゃないよ。」と慌てて言うと「えへへへ。」と笑いながらも絞り続けています。
給食後に感想を聞いてみると「いけてなかった。」そうです。
今日の日向夏は甘みが強くておいしかったのです。レモンの代わりにはならなかったようです。から揚げでもなかったですしね(^^ゞ
本日は参観日でした。5校時目に授業を公開して、その後部活動懇談会を実施しました。
5校時目は、
1年生は5月20日(月)から実施する「大洲青少年交流の家宿泊研修」の説明会を行いました。
2年生は、1組は数学科、2組は英語科、3組は社会科の授業を公開しました。
3年生は、1組は社会科、2組は数学科、3組は英語科の授業を公開しました。
5・6組は、修学旅行の報告会を公開しました。
その後の部活動懇談会にも多くの保護者の皆様に参加していただきました。ありがとうございました。
[1年生]
[2年生]
[3年生]
[5・6組]
5月16日(木)から完全下校時刻が次のようになります。
部活動修了時刻 18:45
完全下校時刻 19:00
よろしくお願いします。
本日6時間目に2年生は学年集会がありました。
今日の学年集会ではジョブチャレンジ(職場体験学習)の事前指導を行いました。
正確な日程を本日生徒に伝え、プリントをもたせています。
今年度は保育実習と事業所・施設での体験を行います。
保育実習は1学期中の7月2/3/4日に行います。
事業所・施設での体験を、夏休み中の8月27/28/29の3日間で行います。
これから自分の行きたい場所等を決めて準備を進めていき良い経験になるようサポートしていきます。
今日の献立は、アップルパン、牛乳、中華スープ、エビチリソース、レモンサラダでした。
先週、汁ものに入っている豆腐を食べながらある生徒が「味がいつもと違う。」と言われました。
給食では「検食」といって生徒が食べる前に給食センターの職員と学校の先生が給食を食べ、
有害なものが入ってないか、変な味や変なにおいがしないかを毎日確認しています。
検食の際には味がいつもと違うという指摘はなかったのです。
豆腐を作ってくれている業者さんに確認すると、豆腐に使う大豆が同じ愛媛県産であっても地域が異なると豆腐の味が変わると教えてくれました。
子どもの味覚は敏感で素晴らしいですね。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、親子丼、ちくわの磯辺揚げ、きゅうりもみでした。
給食放送が始まると2年生の教室はしーんと静かになり放送を聞いてくれていました。
「今日は食べる姿勢についてお話をします。」の言葉が流れた瞬間、ある生徒の背筋がピンと伸びました。
つられて隣の生徒もピン!二人で顔を見合わせてニコニコしています。
この良い姿勢が続き、まわりの生徒たちにも広まるといいなと思いました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、味噌ラーメン、カミカミチップ、フルーツ杏仁、はちみつマーガリンでした。
久々に登場したディスペンパックのはちみつマーガリン。生徒たちは食べる前からじっと眺めたり手で触ったり、そわそわしていました。
「食べ方分かるかな?」と尋ねると「マックで食べたことある。」とか「コンビニにあるし。」とか随分慣れている様子でした。
食べ方も様々でパンに直接つけるだけでなく、一度お皿に出して箸をバターナイフのように使ってパンに塗る生徒もいました。
日常の食事の様子が垣間見られたようでした。
本日、5時間目に歯科検診を行いました。4名の先生が来校し一斉に検診をしていただきました。
今回の検診で、虫歯等があった場合は、早めに治療をしてほしいと思います。
検診の結果は、後日全員に文書でお知らせする予定です。