7月22日の給食
2020年7月22日 12時49分今日の献立
白ご飯、牛乳、白玉汁、さばの塩麹焼き、アーモンド和え
今日は、さば切り身の予備をいただいていたので、各教室でおかわりがありました。
1年生の教室をまわっていると、おかわりのさばが、あっという間になくなっていきます。
塩麹に漬けて、ふっくら焼いています。
今日も、おいしくいただきましょう。
今日の献立
白ご飯、牛乳、白玉汁、さばの塩麹焼き、アーモンド和え
今日は、さば切り身の予備をいただいていたので、各教室でおかわりがありました。
1年生の教室をまわっていると、おかわりのさばが、あっという間になくなっていきます。
塩麹に漬けて、ふっくら焼いています。
今日も、おいしくいただきましょう。
今日の献立
白ご飯、牛乳、エッグカレー、もやしのサラダ、福神漬け
今日は、うずらの卵が入ったエッグカレーです。
「卵、入ってた?」と教室をまわると、無言で器を見せてくれたり、小声で「2個入っとっるよ。」と教えてくれます(飛沫を防ぐため、大きな声で話さないようにしています)。
中学生にもなると、給食当番さんが偏りなく、上手に配膳してくれているようです。
今日の献立
コッペパン、牛乳、味噌ラーメン、ツナサラダ、カミカミチップ
今までなら、今日が1学期の終業式だったのですが、今年は31日まで給食があります。
今日は、給食センターで丁寧にだしをとった味噌ラーメンです。パワーが出るように、にんにくをしっかり使っています。お味はどうでしたか?
今日の献立
鮭わかめご飯、春雨スープ、たこのから揚げ、レモンサラダ、ヨーグルト
旬のたこをから揚げにしました。
教室をまわると、たこのから揚げが、おかわりで、どんどんなくなっていきます。
おかわりジャンケンを静かにしているクラスもありました(ジャンケンも、コロナ対策でマスクをつけて静かにですね)。
今日の献立
白ご飯、牛乳、なすのそぼろ炒め、エビチリソース、もやしのサラダ
「なすや~~」という声がちらほら聞こえる準備時間です。
語尾は下がり気味、なすが苦手なようです。
・・・が、教室をまわると苦手と言いながらも頑張って食べているようで、安心しました。
なすは、夏野菜の一つです。水分をたっぷりと含み、その水分が体温を下げてくれます。
苦手な人も一口は食べてみましょう。
15日(水)の6校時に本年度の第1回避難訓練が行われました。今回は、長く続いた雨のせいでグランドの状態が良くなかったたのと、昨年度に比べて校内の工事が進んで生徒の動線が異なっているため、各学年、学級単位で避難経路の確認を行いました。学級担任の先生から、「出火場所から遠くに逃げる」「おしゃべりはしない」等の話しの後、グランドに向けて異動しました。生徒の皆さんは、真剣な面持ちで行動していました。災害はいつ起きるか分かりません。どのように行動するかを日頃から確認しておきましょう。
今日の献立
白ご飯、牛乳、つみれ汁、豚肉の生姜焼き、昆布サラダ
今日は、調理員さんが魚のすり身を手作業でちぎり込んで作ったつみれ汁です。
今日は、おかわりを呼びかけると、どれもあっという間になくなっていきました。嬉しいです。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日の献立
白ご飯、牛乳、かき玉汁、ちくわの磯辺揚げ、梅酢和え
大雨だったり蒸し暑かったりの日が続きます。
今日はテスト2日目。生徒たちも少し疲れているように見えます。
今日は、疲労回復効果のある梅を使って、梅酢和えにしています。
さっぱり、さわやかな梅の風味を楽しんで食べてくださいね。
今日の献立
麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、グリーンサラダ、フルーツカクテル
今日はみんなの大好きなカレーです。夏野菜のなすやさやいんげんを入れました。
サラダには、旬のアスパラガスも入っています。
しっかり食べて、テストもテスト勉強も頑張ってくださいね。
通年より2週間遅れて、1学期の期末テストが始まりました。1年生にとっては中学校で初めてのテストで、真剣な態度で集中して取り組んでいました。2、3年生も同様に必死で頑張っていました。期末テストは水曜日まであります。「1点でもたくさん」という思いで、最後まであきらめずに頑張ってください。