6月17日の給食
2020年6月17日 12時51分今日の献立
白ご飯、牛乳、肉じゃが、しゃぶしゃぶたサラダ、手作りふりかけ、冷凍みかん
今日の冷凍みかん、学級をまわっていると「苦手なんよね。」という声がちらほら。
昔は旅行など出かける時によく食べられていたようですが、柑橘王国の愛媛県民にとっては、あまり食べ慣れていないのかもしれませんね。
今日は暑いので、冷たい冷凍みかん、おいしく食べられたかな?
今日の献立
白ご飯、牛乳、肉じゃが、しゃぶしゃぶたサラダ、手作りふりかけ、冷凍みかん
今日の冷凍みかん、学級をまわっていると「苦手なんよね。」という声がちらほら。
昔は旅行など出かける時によく食べられていたようですが、柑橘王国の愛媛県民にとっては、あまり食べ慣れていないのかもしれませんね。
今日は暑いので、冷たい冷凍みかん、おいしく食べられたかな?
今日の献立
たこ飯、牛乳、豆腐汁、大豆とひじきのかき揚げ、和風サラダ
愛媛県産のたこを使ったたこ飯です。
また、松前町産のきゅうり、小松菜を和風サラダに使っています。
今日の献立
麦ちりご飯、牛乳、たまごとニラのスープ、豚肉の梅肉焼き、和風サラダ
今日は松前町産の食材をたくさん使っています。
特に、和風サラダの小松菜は、松前町のほのぼの農園さんに給食用に作っていただいたものです。
シャキシャキの新鮮な小松菜。今日もおいしくいただきましょう。
梅雨にもかかわらず日差しがきつい一日でした。今日の4時間目、第1理科室で教育実習生の先生の研究授業が行われました。軟体動物の授業で、ゆでたアサリを観察し、スケッチして気付いた事柄をまとめ、内部構造について確認したり、特徴をつかんだりしました。今日の授業で、外とう膜が体にあり、節がないことを確認しました。観察しているときの生徒の皆さんの目は、キラキラと輝いていました。やはり、「百聞は一見にしかず」ですね。1-3の皆さんお疲れ様でした。教育実習生の先生お疲れ様でした。
今日の献立
白ご飯、牛乳、白玉汁、魚の味噌焼き、酢物
今日の魚は、さばです。
味噌の香りが香ばしく、食欲をそそりますね。
今日も、好き嫌いなくしっかり食べましょう。
今日は、朝からよく雨が降った一日でした。各階の掲示物を見てみると、6月仕様のものにかわっていました。変化のある学年に応じた掲示物、さすがです。
6時間目に、1年3組で教育実習生の先生による道徳の研究授業がありました。生徒の皆さんは、「友だち」について自分の意見を発表したり、深く考えたりして真剣に取り組んでいました。落ち着いた授業態度、成長した1年生の一面が見られて良かったです。教育実習の先生、学級担任の先生、1年3組のみなさんお疲れ様でした。
雨の中でも工事は進んでいます。どのように校舎が造られていくのか楽しみです。
今日の献立
コッペパン、牛乳、塩ラーメン、とうもろこし、ツナサラダ
今日のとうもろこしは、町内の生産者の方にお願いして給食用に入れてもらったものです。
とっても甘くておいしいという感想をたくさんいただきました。
生産者の方々、ありがとうございました!
今日の献立
梅ちりご飯、牛乳、魚そうめん汁、豚肉のかりん揚げ、磯和え
今日は入梅です。梅ちりごはんは、梅とちりめんが入っています。
今日は雨が降り、梅雨らしいお天気です。季節を感じながら、おいしくいただきましょう。
今日の献立
白ごはん、牛乳、筑前煮、ししゃもの南蛮漬け、ミモザサラダ
ししゃもの南蛮漬けのししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。
南蛮漬けにすると食べやすいのか、おかわりをする生徒もいました。
南蛮漬けのお酢にはクエン酸が豊富です。クエン酸には疲労回復の効果もあります。
暑くて疲れもたまってきますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日の献立
コッペパン、牛乳、酢豚、もみサラダ、かしわもち
1か月遅れましたが、今日はかしわもちです。
かしわもちは5月5日の子どもの日に食べられますが、今年度は給食がなかったため、この時期の提供となりました。
給食が再開されて2週間目になりました。コロナウイルス感染症予防のため、衛生に配慮した給食準備を行っています。生徒たちも慣れてきてスムーズ準備することができ、ゆとりをもって食事をすることができています。