6月29日の給食
2020年6月29日 12時52分今日の献立
コッペパン、牛乳、トマトスープ、鶏肉のガーリック焼き、マカロニサラダ、いちごジャム
夏が旬のトマトを丁寧に湯むきしてスープにしました。
が、「トマトがなかったら・・・」トマトが苦手な生徒もいるようです。
「皮をとってるし、おいしいよ」と声をかけると、おかわりの列に並んでくれました。
今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日の献立
コッペパン、牛乳、トマトスープ、鶏肉のガーリック焼き、マカロニサラダ、いちごジャム
夏が旬のトマトを丁寧に湯むきしてスープにしました。
が、「トマトがなかったら・・・」トマトが苦手な生徒もいるようです。
「皮をとってるし、おいしいよ」と声をかけると、おかわりの列に並んでくれました。
今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日の献立
白ご飯、牛乳、沢煮椀、いかのさらさあげ、くるみあえ
「あ!これ、おいしいやつ!」教室で配膳の様子を見ていると、男子生徒が嬉しそうに自分の沢煮椀を取っていきました。沢煮椀は、子どもたちが好きなメニューです。
今日は、とっても暑いので、しっかり食べて午後からも頑張りましょう!
今日の献立
コッペパン、牛乳、ミネストローネ、ピザ風ポテト、レモンサラダ、はちみつマーガリン
いつもなら、ピザ風ポテトは、一人一つ、カップに入った状態でした。
今日は、コロナウイルス対策で手袋での配膳を減らすために、サーバーを使って量で配膳するようにしました。
いつもとは違った形での配膳でしたが、どの学級も上手につぎ分けられていました。
今日の献立
白ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ばんさんすう、フルーツ杏仁
教室での給食が始まって3日目です。
新しい生活様式に合わせた給食の時間に、生徒たちも慣れてきたようです。
給食の準備もずいぶんスムーズにできるようになっています。
おしゃべりは控えての給食時間ですが、教室で全員で食べられるようになったので、どの学級も楽しそうです。
今日の献立
白ご飯、牛乳、赤だし、お好み天、きゅうり漬け
お好み天は、魚のすり身にたこ、キャベツ、ねぎ、青のりが入っています。
生徒にも人気のメニューです。教室で余ったのは、あっという間におかわりでなくなっていきました。
今年度に入って初めての参観日でした。特に、1年生は中学生になって初めての授業参観ということもあり、多くの保護者の方が見に来ていました。6時間目ということで、暑さも身にしみる時間帯でしたが、各学年とも学級活動や教科の授業に対して積極的な姿勢で取り組んでいました。
今日から自分の教室での給食が始まりました。今まで行ってきた給食の準備や片付け、食事の経験を引き継ぎ手際よく行っていました。おしゃべりをしないで、しなければならないことを確実に行っている松前中生の姿が印象的でした。新しい生活様式ともうまくつきあい、頑張っていきたいですね。
また、午後から1年生の総合的な学習の時間に、キャリア教育についての学年集会がありました。今年から始まるキャリアパスポートについての説明に、真剣な眼差しで話しを聞いていました。1年生の成長が随所で見られ、学校生活にも少しずつ慣れてきているようですね。
今日の献立
コッペパン、牛乳、ミートスパゲッティ、枝豆、コールスローサラダ
今日の枝豆は松前町産の枝豆です。町内の生産者の方に作っていただきました。
枝豆は、給食ではいろいろな料理に使っていますが、今日はさやつきのまま塩ゆでにしました。
味わっていただきましょう。
今日の献立
六穀ご飯、牛乳、味噌汁、魚の五目あんかけ、おひたし
今日の魚は愛媛県の県魚、鯛です。
角切りにしてもらいましたが、一つ一つが大きくて食べごたえがあります。
昨日のはもに続き、今日もお魚ですが、たっぷりの野菜を使ったあんかけで、食べやすくしています。
お味はどうでしたか?
ちなみに昨日のはもですが、「骨が苦手」と言っていた生徒に給食後に話を聞いてみると「骨があんまり分からなくて、食べやすかった。おいしかった!」と言ってもらいました。良かったです。
今日の献立
白ご飯、牛乳、押し麦入りスープ、はものから揚げ、グリーンサラダ
松前町の特産のはもをから揚げにしました。
骨があるから嫌だ~という生徒もいましたが、良く骨切りしてくださっているので、おいしく食べられます♪
松前漁協さんにご協力いただき、給食用に加工してもらいました。
中はふわふわ、外はカリッとおいしいから揚げです。良く噛んでいただきましょう。