7月10日の給食

2020年7月10日 12時35分

今日の給食

ゆかりご飯、牛乳、味噌汁、サーモンフライ、酢物

今日は、7日に給食が中止になったため、ハムとコーンのかき揚げをサーモンフライに変更しています。

サーモンフライの鮭は、業者さんに少し予備をいただいていたので、学級に配りました。

給食当番さんに「無理のない範囲で、おかわりして食べてね」と声をかけると、「よっしゃ、全部俺の物」と喜んでいる生徒もいました。きっと、食べたい人同士で仲良くジャンケンをしてくれたはずです。

今日も好き嫌いせず、しっかり食べましょう。

7月8日の給食

2020年7月8日 12時30分

今日の献立

白ご飯、牛乳、ホイコウロウ、ばんさんすう、アーモンドいりこ

ホイコウロウには、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、長ねぎと、たくさんの野菜を使っています。

しっかり野菜が摂れるメニューです。好き嫌いなく食べて、元気に過ごしましょう。

7月6日の給食

2020年7月6日 11時45分

今日の献立

パインパン、牛乳、冷やしそうめん、こんにゃくソテー、七夕ゼリー

今日は1日早く、七夕の行事食です。

日本では、古くから七夕に、そうめんを糸に見立て「裁縫が上手になりますように」と願いを込めて食べるという風習があります。今日は、冷やしそうめんにしました。

行事食や日本の習わしを知り、おいしくいただきましょう。

第1回 進路説明会(私立高校)-3年生

2020年7月4日 07時54分

 3日(金)の5、6校時に、私立高校6校の先生方をお招きし、学校の特色を説明していただく進路説明会が行われました。松山東雲高校→松山城南高校→済美高校→聖カタリナ学園高校→松山聖陵高校→新田高校の順番でした。各校の先生方が、プレゼンを活用したり、語り口調に強弱をつけたりして分かりやすい説明が行われ、3年生の皆さんは一生懸命に聞いていました。3年生にとって進路を選択し決めていかなければならない大切な年ですので、お家の方や先生方とよく相談しながら、自分に適した選択を行い、実現に向けて頑張ってください。ある高校の先生が、帰る際に「聞く態度が大変素晴らしい」と話されていました。自信を持って頑張れ!松中3年生!あいにくの天候でしたが、多くの保護者の皆さんも参加していただきました。ありがとうございました。

7月3日の給食

2020年7月3日 16時47分

今日の献立

白ごはん、マーボーなす、小女子ちりめん、中華サラダ

旬のなすをピリっと辛いマーボーなすにしました。

なすが苦手な人も多いので、今日は残るかな?と思いましたが、さすが松中生!

白ごはんもマーボーなすも残食ゼロでした。すばらしい!

7月2日の給食

2020年7月2日 13時18分

今日の献立

米粉パン、牛乳、冷麺、豚キムチ、冷凍パイン

冷麺に冷凍パイン、今日は冷たいものの献立です。

今日の献立が、暑い日にあたって良かったです・・・

献立はずいぶん前に立ててしまうので、気温までは予想できないのです。

実は、冷たいデザートなどをつけると、雨で気温の低い日になりがちなのです・・・。

今日はおいしく食べられたでしょうか?

生徒総会

2020年7月1日 18時01分

 本日6校時に生徒総会・ブロック抽選会が行われました。その時の様子をご紹介します。生徒会役員の皆さんによる運営がスムーズで、審議も順調に進みました。今年度のスローガンも紹介され、賛成多数で決まりました。「飛翔~飛べ、輝く未来に翼を広げ~」です。生徒の皆さんからの要望事項もあり、その理由を分かりやすく発表していました。熱中症対策のために水分補給の時間を確保したり、生徒会役員さんの軽快なトークのもと柔軟体操を行ったりするなど、気配りと工夫が見られる会でした。その後、ブロック抽選会があり、各学年ごとに抽選が行われました。3年生の時がひときわ歓声が大きかったようです。ブロックも決まり、今後のブロック活動が楽しみですね。最後に校長先生から、準備に関わった皆さんへの労いの言葉や、積極的に意見や考えを言い合える雰囲気を大切にしてほしい等のお話がありました。限られた時間の中で、準備に関わった皆さん本当にお疲れ様でした。松中生の今後の活躍が楽しみです。

7月1日の給食

2020年7月1日 12時26分

今日の献立

白ご飯、牛乳、チンゲン菜のスープ、ナッツごぼう、切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダには、切り干し大根、小松菜、きゅうり、にんじん、ちりめんが入っています。

切り干し大根・小松菜は鉄分が豊富です。ちりめんは、カルシウムを摂ることができます。成長期の生徒の皆さんにはしっかり食べて欲しいサラダです。

今日から7月です。毎日暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

生徒朝会(学級委員会)

2020年6月30日 18時35分

 今日は、生徒朝会で学級委員の発表が行われました。「あいさつ」・「黙想」・「移動」の3つの観点から、全校生徒からアンケートをとって集計し、「自分は」と「学校全体」と数値を比較し、更に良くするにはどのようにすれば良いか、考える機会となった発表でした。特に、学級委員の皆さんが、ステージ上で悪い例と良い例を演技し、どこが悪い点なのか具体的に示していました。見ている生徒の皆さんにとって、分かりやすい発表でした。今日の集会で「気付いた」、「考えた」ことを日々の活動で実践し、さらに成長する松前中にしていきましょう。学級委員・生徒会役員の皆さん、今までの準備や発表、ありがとうございました。その後、逃走した犯人がまだ捕まっていないことをうけ、生徒指導主事の先生からお話がありました。「できるだけ複数で登下校をしてください。」「もし何かあれば、大きな声を出して逃げる。」「何か情報をつかんだら、学校や親、警察に連絡する。」の3点についてです。安全・安心な登下校、自分の命・友だちの命を守るための正しい行動を心掛けましょう。

6月30日の給食

2020年6月30日 12時52分

今日の献立

白ご飯、牛乳、豚肉とじゃが芋の南蛮煮、小煮干しの磯香揚げ、もやしときゅうりのサラダ

きゅうりは、これから旬をむかえる野菜です。

給食では町内の生産者の方に作っていただいています。

今日は、もやしと鶏ささみ、調味料でサラダにしました。一味唐辛子のぴりっとした辛さがポイントです。

お味はどうでしたか?