今日の献立は、白ご飯、牛乳、すまし汁、鶏ごぼう丼、三色和えでした。
1年生の生徒が三色和えの炒り卵をお箸で上手につまみながら「こんな細かい卵じゃなくて、目玉焼きがいいなぁ。」
「目玉焼き自分で作れるの?」と尋ねると「もちろん!」
「あ、やっぱりオムライスがいいなぁ。」と言い出すので「オムライスは作れるの?」と尋ねてみると
「うん。」と言いつつニヤニヤ顔です。「オムライスは難しいよ。ホント?」と詰め寄ると
「バレたか」だそうです。
1学期にある学年で行ったアンケート調査によると「生卵を割る」ことができる生徒の割合は95%でした。
卵を割ったり、目玉焼きを作ったり、そして自分で作った料理をおいしく食べたり。いろいろな食の体験をしてほしいです。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、ふしめん汁、鶏肉のピリ辛焼き、コーンサラダでした。
2学期から給食で変わったことが2つあります。
1つ目はおかずをつぎ分ける道具の種類が増えました。
鶏肉のピリ辛焼きはトングを使って配膳していましたが、今日からはお玉の先が平らになった「サーバー」という道具になりました。
2つ目はお箸です。長さが長くなり、色もあずき色から緑色に変わりました。
お箸の変化には気づく生徒が多く、どのクラスでも質問攻めでした。
松前中のスクールカラー緑色のお箸です。愛着を持って使ってくれるでしょうか?
夏休みが終わり、本日から2学期が始まりました。
2学期は今月15日(日曜日)に行われる運動会に始まり、新人大会や文化祭等学校行事がたくさん行われる忙しい学期です。
3年生は、自分の進路に向け勉強をしつつ、学校行事ではリーダーとして活躍をしてください。
2年生は、部活動では3年生が引退した後の、新チームで戦う新人大会があります。それに向けて一生懸命努力をするととも
に、また先輩とともに行事をしっかりと盛り上げてください。
1年生は、初めての事だらけでしんどいかもしれませんが、先輩の姿をしっかりと見てついて行ってください。
少し長い2学期ですが、次から次に行事があるのであっという間に冬休みになるのではないでしょうか。
今日の始業式で校長先生が「忙しい日々の中に充実がある」とおっしゃられていました。
ぜひいろんな事に挑戦し、充実のある2学期を過ごしてください。
「今やらなければいつやる、今しかできるときはない」 校長先生より
昨日アップするはずの記事がうまくアップされておらず、
同時のアップになってしまい申し訳ありませんでした。
本日も本校の生徒達は一生懸命頑張っておりました。
この実習を通して様々なことを学んでくれたと思います。
もうすぐ2学期が始まりますが、運動会や文化祭など行事の多い学期です。
今度はその中でみんなの成長した姿を見れると期待しています。
夏休みはあと少しになりました。9月2日に、全員が元気で登校してくれる
ことを願っています。
職場体験学習の写真をアップしたいと思います。
朝から雨だったのですが、今日も生徒達は一生懸命頑張っていました。
全ての活動の様子を紹介することはできませんが、こちらが活動の一部です。
2日目になり見学だけでなく、多くことを体験させてもらっており、
生徒達もいきいきと働いていました。また明日も頑張ってください。
職場体験学習1日目が終了しました。
終了の報告のため学校に戻ってきた班長に話を聞いてみると
「めちゃめちゃ疲れました」「ずっと立っていて足がぱんぱんです」
など正直に答えてくれ、少し仕事の厳しさを感じてくれたかなと思います。
本日はあまり写真を撮ることができませんでしたので、明日今日の分もまとめてアップします。
本日より2年生が職場体験学習を行っています。朝学校にきて健康観察を行い、元気に出発していきました。
この体験学習を通して、普段の授業では学ぶことのできないことをたくさん学ぶことができると思います。
『働く』ということを肌で感じ、自分の将来について考えるいい機会にしてくれればと思います。
地域の皆様方、町内の様々な場所で本校の生徒が実習を行っております。
ご迷惑をおかけすると思いますが、温かく見守っていただければ幸いでございます。
職場体験学習を行うに際しまして、受け入れ等ご協力をいただきました皆様方には大変感謝申し上げます。
※ アップするのが遅くなってしまいました。
本日、職員会議を実施しました。2学期の行事についての話合いが中心でした。
午後からは、教職員で救命救急講習に参加しました。
松前消防署から3名の方に来ていただき、救命救急法を教えていただきました。
以前、講習を受けましたが時間が経つと忘れていることもあり、本日の講習は
非常に有意義なものでした。
明日(8月21日)は、当初の予定では図書館を開館する予定でしたが
都合により、明日(8月21日)は図書館を閉館します。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。